"При исследовании в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитой свиньи в одном из личных подсобных хозяйств города Ленинска Ленинского муниципального района Волгоградской области, выделен генетический материал вируса АЧС", - говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что на момент возникновения заболевания в хозяйстве содержалось семь свиней, всего же в первой угрожаемой зоне - 896 свиней.
Труп павшего животного уничтожен. Проводятся мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.
Как подтвердил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в районе введен карантин и приняты все необходимые меры.
"Но, по-видимому, это не последняя вспышка АЧС в Волгоградской области. Потому что там все еще присутствует зараженная популяция кабанов, которая до сих пор не уничтожена", - добавил он.
Алексеенко подчеркнул, что большой проблемой для борьбы с распространением АЧС является то, что до сих пор не введены серьезные национальные меры. "У нас есть пример, когда другие страны смогли избавить от АЧС, приложив большие усилия - Испания, Португалия, юг Франции. Они справились, думаю, сможем и мы", - отметил собеседник.
При этом он заметил, что во многом борьбе с АЧС мешает несовершенство нашего ветеринарного законодательства. "Поэтому, надеюсь, что с принятием нового закона о ветеринарии положение не ухудшится, а все-таки сможет реально улучшиться", - добавил Алексеенко.
В Волгоградской области два очага АЧС были выявлены в марте на частных подворьях в станице Голубинская и хуторе Светлый Лог Калачевского района области. В апреле тушки животных, погибших от вируса, были обнаружены между хуторами Донской и Паньшинский в Городищенском районе области. Четвертая вспышка АЧС была выявлена 19 июня в Ленинском районе области, где в двух личных подсобных хозяйствах пали три свиньи. Пятая вспышка была зафиксирована 25 июня в частном домовладении в поселке Колхозная Ахтуба Среднеахтубинского района области, где погибли две свиньи и выявлен факт болезни 16 голов.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.