Первым выступил Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. «В условиях глобализации бизнес должен учитывать глобальные тренды, приведя в пример группу G20 (представители 20 крупнейших стран мира), которые пытаются выскочить из ситуации, когда кредиты и финансы играют главную роль в росте экономики», - отметил замминистра. По его словам, рынок выпуска акций стал уступать долговым рынкам, которые хоть и сокращаются в последнее время, но пока являются безальтернативными.
Замминистра Сторчак отметил, что долговая нагрузка будет только увеличиваться, и Россия в этом плане не является исключением. «По состоянию на 2010 год долг Российской Федерации по государственным гарантиям – 300 миллиардов рублей, а в ближайшее время мы ожидаем цифр в 1 триллион 350 миллиардов рублей», - сказал представитель финансового ведомства. Он также затронул тему прошедшего кризиса, дав оценку качеству помощи со стороны государства. «Только у единиц, получивших господдержку, положение улучшилось, и около половины остались на том же уровне», - заметил Сергей Сторчак. Он также спрогнозировал пик нагрузки на бюджет Российской Федерации на конец 2012 года – начало 2013, что, по его словам, связано это с тем, что государство кредитует неэффективное производство. В завершении замминистра финансов сказал, что теперь в ведомстве думают, чем заменить долговые рынки в качестве источника экономического роста.
В свою очередь, Председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин подчеркнул, что налоговые льготы – один из главных источников роста экономики и стабилизации рынка. «При этом часть таких льгот не имеет отношения к бизнесу и даже не применяется, хотя должны развивать производство», - считает Бушмин. Он заявил, что в ближайшие 7 лет федеральные налоговые льготы будут отменяться, что будет плюсом для малого бизнеса, который получит доступ к большему количеству госконтрактов.
По мнению Евгения Бушмина, дефицит бюджета негативно влияет на бизнес, которому приходится расплачиваться за долги государства. «Оно, в свою очередь, должно меньше присутствовать на финансовых рынках. Однако диалог между бизнесом и государством должен быть», - заключил представитель Совета Федерации.
В продолжении дискуссии Исполнительный Вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал о положительной динамике экономики в посткризисный период. «В сравнении с 2008 годом мы имеем более гибкий курс доллара, низкий уровень инфляции, валютных рисков и безработицы. Мы быстро восстановились. Россия по уровню ВВП на 9 месте в мире», - заявил Александр Мурычев. По его мнению, главная роль государства – это формирование делового климата, и во время кризиса государство должно помогать больше реальному секроку экономики, а не банкам. Он напомнил, что в 2008-2009 годах крупный бизнес шел по пути сокращения социальных программ, а не физического сокращения сотрудников. «Бизнес должен быть ориентирован на создание рабочих мест», - подытожил Вице-президент РСПП.
В свою очередь Директор Центра ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов заявил, что в условиях бюджетного дефицита нужно реализовывать проекты за счет новых доходов. Также, по его словам, механизм госгарантий устарел, и важно правильно оценивать риски. При этом государство должно лучше выполнять свои обязательства.
Как отметила Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Оксана Дмитриева, несмотря на то, что государство оказывало поддержку крупным монополиям и сырьевому бизнесу, стоит сделать акцент на и помощь реальной экономике. Депутат подчеркнула, что лучший вариант поддержки от государства – прямое финансирование, которое должно идти под проектно-сметную документации, что сделает процесс более прозрачным и понятным.
С ней согласился и Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «В этой ситуации помогло бы увеличение Центробанком сроков рефинансирования. От года и выше. Это хороший ресурс для кредитования проектов, но только самых надежных», - пояснил Анатолий Аксаков. Он также считает, что часть международных резервов Российской Федерации, а точнее около 200 миллиардов долларов, можно направить на модернизацию производства, закупку нового оборудования и развитие инфраструктуры.
Следующим слово взял Председатель правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков, который рассказал о поддержке предпринимательства, которую организует ВЭБ, через «МСП Банк». При этом все это происходит через региональных партнеров и фонды развития предпринимательства. По его словам, после того как объем поддержки вырос, другие участники рынка взяли эти банковские продукты на вооружение. Однако, как отметил Крюков, банк через 2 года уйдет с рынка микрофинансирования. «Теперь наш приоритет – модернизационный и инновационный бизнес, то есть непосредственно уход из торговли», - сказал банкир. Одно из главных условий новых проектов – создание рабочих мест для молодых специалистов, а также ориентированного на них производства. «На развитие наших проектов из бюджета мы не получили ни копейки», - подчеркнул Сергей Крюков. Вместе с тем он одобрил сам факт господдержки, которая, по его мнению, должна идти по тем каналам, которые формируют ответственность за результат.
Свою оценку состояния экономики дал и Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев - «я скептически отношусь к перспективам роста российской экономики в ближайшие два года. Недавнее повышение цен и тарифов дадут новый толчок для роста инфляции, и до конца года курс доллара вполне может вырасти до 35 рублей». По его словам, взаимодействие государства и бизнеса будет строиться под углом антикризисных мер, чему должен способствовать кардинальный пересмотр бюджетных приоритетов. Эксперт считает, что необходимо избегать повторения ошибок 2008 года, среди которых: позднее реагирование на ситуацию, малое количество денег для проведения антикризисной политики, отсутствие внятной политики валютного курса. Андрей Нечаев также согласился с тем, что надо менять схему рефинансирования, чтобы деньги Центробанка доходили через банковские структуры до реального получателя.
Подводя итог пленарного заседание, Алла Грязнова, заявила, что по просьбе Международной Гильдии финансистов Дмитрий Медведев в период его правления в должности президента Российской Федерации подписал указ об учреждении Дня финансиста, который, начиная с 2012 года, будет отмечаться 8 сентября.