МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ.
"В действующем российском законодательстве не закреплено, что составление национальных счетов и координация участия в этой работе других субъектов официального статистического учета поручены уполномоченному Правительством Российской Федерации федеральному органу исполнительной власти (Росстату)", - говорится в материалах совета, очередное заседание которого состоялось в пятницу.
ГАРМОНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ
Предложения Росстата уже поддержало Минэкономразвития.
"В условиях присоединения Российской Федерации к ОЭСР встает задача законодательного закрепления национальных стандартов системы национальных счетов и гармонизации методологии макроэкономической статистики нашей страны с принятой в этой международной организации", - отмечается в документах.
Действующий закон о статистике регулирует процессы сбора, контроля и прочих "традиционных" статистических работ, однако часть видов статдеятельности по составлению нацсчетов не отражена в законе, например, проведение научно-обоснованных экономических расчетов и математико-статистическое моделирование. При этом в ряде российских законов, таких как закон о федеральном бюджете на 2012-2014 годы, используются категории системы национальных счетов - валовой внутренний продукт (ВВП), институциональный сектор экономики и другие.
По мнению Росстата, необходимо учитывать, что национальные счета строятся на основе информационных ресурсов, разрабатываемых различными министерствами и ведомствами - Минфином, Центробанком РФ, Федеральной таможенной службой и другими. Соответственно для разработки национальных счетов требуются согласование форм статнаблюдения, гармонизация данных по содержанию, единицам и срокам.
Помимо вопросов совершенствования российского законодательства, требуется скорейшее решение проблем по разработке и применению новых общероссийских классификаторов, гармонизированных с международными аналогами, отмечалось на совете.
УСТАРЕВШИЕ КЛАССИФИКАТОРЫ
Росстатом применяются общероссийские классификаторы: видов экономической деятельности (ОКВЭД-2007) и продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). В прошлом году глава Росстата Александр Суринов сообщал, что введение в России нового классификатора видов экономической деятельности, соответствующего нормам этой международной организации, произойдет через пять лет.
"Процесс полномасштабного внедрения ОКПД во все сферы управления экономикой, включая прогнозирование и мониторинг российской экономики, серьезно сдерживается неконструктивной позицией по этому вопросу Росстандарта и отсутствием необходимой поддержки со стороны Минэкономразвития России", - говорится в материалах.
Росстат поясняет, что сложилась двойственная ситуация с идентификацией видов производимой продукции кодами одновременно по ОКПД и по не отмененному Росстандартом ОКП, который морально устарел и не имеет международных аналогов. "Многие виды продукции, которые используются для разработки прогнозов и осуществления мониторинга развития Российской Федерации, не внесены в состав ОКПД, в результате чего Росстат вынужден был в 2010-2011 годах работать на иноаспектных группировках с локальными кодами, зачастую не имеющих четких границ и алгоритмов сбора", - сообщает Росстат.
Минэкономразвития России не вносились изменения в ОКПД по включению в него видов продукции, которые содержатся в новых технических регламентах на различные виды продукции, например, технические регламенты по топливу и молоку. "До сих пор не решен вопрос о внесении изменений в ОКПД в части видов алкогольной продукции, предусмотренных главой 22 Налогового кодекса и статьей 2 Федерального закона о регулировании производства и оборота алкогольной продукции", - подчеркивает статведомство.
Переход всех федеральных органов исполнительной власти на ОКПД, установленный Минэкономразвития России и Росстандартом, продлен до 1 января 2013 года.
"Нерешенные проблемы применения ОКПД порождают проблемы с разработкой взаимоувязанных с ним новых версий других общероссийских классификаторов. Так, Росстандартом затягивается процесс создания Росстатом новой версии Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), гармонизированного с классификацией экономических активов СНС и ОКВЭД", - заключает Росстат.