"Участники рабочей группы обсудили необходимость переноса ответственности за безопасность выпускаемого товара с государства на бизнес, а именно на производителя продукции, выпускающего ее в свободное обращение на рынок с декларацией, подтверждающей ее безопасность", - говорится в сообщении Рыбного союза по итогам заседания.
Предполагается, что основной упор при осуществлении госконтроля будет сделан на мониторинг продукции, обращаемой на потребительском рынке, где покупатель непосредственно приобретает эту продукцию. Государство будет минимальным образом вмешиваться в работу рыбопереработчиков, но взамен введет жесткие санкции за выпуск в обращение небезопасной продукции начиная с внушительных штрафов и заканчивая "удалением с поля", говорится в сообщении.
Участники заседания договорились, что в проекте техрегламента будет отсутствовать понятие срока хранения. Единственный параметр - срок годности - будет устанавливаться непосредственно самим производителем. В настоящее время оптовые компании, имеющие нереализованные партии замороженного сырья, предоставив доказательства ее надлежащего хранения и безупречного состояния, могут продлить срок реализации на несколько месяцев.
Члены рабочей группы положительно отнеслись к введению норм глазирования рыбной продукции, защищающих потребителя от приобретения продукции с избыточным содержанием льда. Дополнительно будет усовершенствована методика определения количества наносимой глазури. Участникам рабочей группы Таможенного союза были даны рекомендации предоставить научное обоснование норм количества наносимой глазури, обеспечивающего безопасность рыбной продукции на весь срок ее хранения.