По итогам торговой сессии в США индексы закрылись в отрицательной зоне: индекс Dow Jones потерял четверть процента, а индекс S&P500 – полпроцента. Снижение индикаторов было преимущественно связано с ожиданием данных по китайской экономике, а также отчетностей финансовых структур США. Но уже сегодня часть рисков, связанных с китайской статистикой, исчезла: оглашение данных позитивно повлияло на рынки, фьючерсы на американские индексы прибавляют около 0,3%.
Блок статистики по китайской экономике не дотянул до ожиданий. ВВП страны вырос лишь на 7,6%, прогнозировалось на 0,1% больше, а промпроизводство в июне увеличилось на 9,5%, что на 0,3% ниже прогноза. Лучше оказались лишь данные по розничным продажам (13,7% против ожидаемых 13,4%). Таким образом, меры, предпринятые Народным банком Китая на прошлой неделе, являлись превентивными, но тем не менее, столь слабая статистика позволяет надеяться на более существенное стимулирование экономики Китая.
Из интересных событий стоит выделить понижение рейтинга облигаций Италии на 2 ступени до Ваа2. Но на рынки данная новость существенного влияния не оказала, поскольку, во-первых, снижение рейтинга Италии не стало сюрпризом, а во-вторых, внимание участников рынка приковано к более интересным мировым событиям.
Рост котировок "черного золота" связан с принятием дополнительных санкций со стороны США в отношении Ирана. Таким образом, ирано-американские отношения обостряются, что традиционно способствует спекулятивному росту цен.
Накануне индекс ММВБ завершил торговый день недалеко от психологической отметки 1400 пунктов. Данный уровень может быть пройден уже в начале дня. Далее тренд будет зависеть от финансовых отчетностей банков, которые особенно интересны в свете убытков JP Morgan, понесенных из-за ошибочных стратегий. Инвесторов интересует окончательная сумма потерь.
Также на ход торгов повлияет производственная инфляция в США и предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным университета Мичигана за июль.
С учетом насыщенности сессии на события стоит придерживаться спекулятивной стратегии. Причем совершать более длинные операции не следует до выхода индекса ММВБ из канала 1380-1450 пунктов. Пока рублевый индикатор удерживается в восходящем тренде, сформированном еще в конце мая. Вчера индекс протестировал его нижнюю границу, в связи с чем "лонги" в портфелях пока стоит удерживать. Если же индекс ММВБ закрепится ниже 1380 пунктов, то целью станет уже 1350 пунктов".