Еда дорожает из-за засухи в США и климатических проблем в России, и, как следствие, мы сейчас не наблюдаем продовольственную дезинфляцию. Как раз в июле прошлого года наблюдалась продовольственная дезинфляция, таким образом, мы получаем эффект низкой базы: для того чтобы хотя бы показатель инфляции закрепился на текущих уровнях (5,4% год-к-году), необходимо, чтобы недельные показатели инфляции были от -0,1% до 0%, а сейчас недельные показатели в лучшем случае 0,2% из-за дорожающей еды, и, скорее всего, продолжат оставаться на уровне 0,2%. Так что к следующему заседанию Совета директоров ЦБ мы ожидаем, что инфляция будет 6,1% год- к-году, что выше потолка ЦБ (6%).
Ускорение инфляции будет поддерживаться и курсом рубля, который не смог вернуться к уровням апреля (т.е. риск импортируемой инфляции нарастает).
Итог: к началу второй недели августа (к заседанию ЦБ) инфляция, возможно, будет 6,1% год-к-году, а значит, существует высокая вероятность, что ЦБ поднимет ставки.
Существует мнение, что ЦБ не будет поднимать ставки, потому что ситуация с ликвидностью банковского сектора тяжелая. Такая позиция в корне неверна, т.к. политика ставки нужна в конечном счете для сдерживания или для усиления кредитования в экономике. Дело в том, что как раз показатели кредитования показывают, что с кредитованием все хорошо: темп прироста кредитования в целом по экономике закрепился на очень высоком уровне (30% год-к-году), причем темп прироста кредитования физических лиц свидетельствует о перегреве в этой сфере (см. график).
Возвращаясь к проблеме ликвидности: данная проблема возникла не из-за повышения ключевых ставок Банком России, а была вызвана абсорбированием ликвидности через бюджетный канал, а также снижением интервенций ЦБ в свете перехода к инфляционному таргетированию. Соответственно, снижением ставок проблему ликвидности не решить. Значит, это проблема будет решаться не через снижение ключевых ставок, а через расширение инструментария (как инструментария ЦБ, так и других ведомств) – т.е. источников предоставления ликвидности. Например, это расширение возможно через увеличение депозитов, которые будет размещать Казначейство, и прочий инструментарий".