На совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы 24 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал готовиться к приватизации земельных участков – в независимости от того, как это будет происходить технически: путем "массовой приватизации" либо только после проведения кадастровой стоимости земли и утверждения территориального планирования.
Структуру земельного актива, подконтрольного государству, формируют несколько групп объектов: не подлежащий приватизации лесной фонд, земельные участки, предоставленные гражданам или юридическим лицам без права собственности, участки, принадлежащие государственным учреждениям, неоформленные в виде участков земли, а также никому не предоставленные земельные участки, рассказал в рамках круглого стола в понедельник в РИА Новости директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Ивакин.
РЕВОЛЮЦИЙ НЕ БУДЕТ
Менять законодательство будет проще, если для каждой группы отдельно сформировать цели и задачи, сказал он. При этом революционных законодательных инициатив от властей ожидать не стоит. "Революции с таким активом как земля имеют больше недостатков, чем достоинств, - сказал он. - Мы будем предлагать эволюцию правоотношений в этой сфере".
По его мнению, владение участками без права собственности существенно мешает эффективно им пользоваться. "Уже принятый Гражданский кодекс наделяет владельцев таких участков пусть не правом собственности, а ограниченными личными правами", - сказал он.
В настоящий момент процесс приватизации земель, находящихся в бессрочном пользовании идет крайне медленно, отмечают эксперты, сетуя на неадекватность института регулирования и бюрократическую волокиту.
Стоит обратить внимание и на участки, находящиеся в собственности предприятий и учреждений, полагает Андрей Ивакин: "Если федеральное предприятие выращивает сельхозпродукцию, возникает вопрос, а оправданно ли участие государства в этом?". По его оценке, часто эти активы используются исключительно в коммерческих целях. Кроме того, необходим законодательный механизм изъятия неиспользуемых земель, уверен чиновник.
БЕЛЫЕ ПЯТНА
По мнению заведующей лабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Натальи Шагайды, в настоящий момент продуманная политика государства по отношению к землям отсутствует. Планы по использованию земель и формированию должны быть прописаны в генеральных планах, считает она: "Ключевые слова в выступлении премьера Медведева: к приватизации надо готовиться".
В свою очередь, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский указал трудности с оценкой актива. "Если посмотреть на земельный кадастр, то окажется, что более половины земельных участков не имеют границ, выходит, знаний об объекте приватизации и его стоимости у нас мало", - отметил он.
"Ждать кадастровой оценки всех земель не стоит, поскольку эта цена не имеет отношения к рыночной", - считает Шагайда.
По мнению президента Института экономики города Надежды Косаевой, прежде чем проводить приватизацию земель, необходимо определиться с налогом на недвижимость. Обратный порядок действий – нонсенс, считает она. "Собственник должен быть осведомлен не только о цене объекта, но и о стоимости его эксплуатации", - считает эксперт.
ПРИВАТИЗАЦИЯ – НЕ САМОЦЕЛЬ
Эксперты солидарны в том, что не стоит проводить приватизацию ради приватизации. "Необходимо создать комплекс условий для ведения бизнеса, обеспечить участки нужной инфраструктурой", - считает Скуфинский. В планах властей серьезно улучшить позиции РФ в международных рейтингах, указал он. Для этого, по его словам, нужно следовать "дорожным картам", разработанным предпринимательским сообществом.
"Приватизация – не самоцель, - согласилась Косаева. – Главное, чтобы актив работал. К сожалению, доступ к развитию земли устроен так, что ренту снимает бюрократическая система".
Юлия Катенева, ПРАЙМ