Рейтинг@Mail.ru
ЦБ и НРД в январе планируют запустить РЕПО с третьей стороной - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ и НРД в январе планируют запустить РЕПО с третьей стороной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Закон о клиринге, новые правила бухучета вступают в силу с 1 января, поэтому мы планируем в январе начать заключение этих сделок", - сказал Швецов.

По его словам, уже в ноябре НРД предложит участникам рынка тестировать свои технические комплексы "в опытной эксплуатации".

Швецов пояснил, что в рамках проекта РЕПО с третьей стороной НРД будет управлять обеспечением, которое ЦБ РФ получает от банков.

"Из-за большого объема РЕПО значительная часть портфелей ценных бумаг кредитных организаций связаны, и они лишаются возможности управлять этими портфелями. Чтобы такую возможность предоставить, НРД будет разрешать кредитным организациям (технически, естественно, а юридически будет разрешать ЦБ) взять одну облигацию и положить вместо нее другую облигацию или акцию, то есть оперативно менять структуру этого обеспечения, продавая те бумаги, которые необходимо, несмотря на то, что они находятся в собственности ЦБ в качестве обеспечения по сделкам РЕПО", - сказал зампред ЦБ.

Он отметил, что запуск РЕПО с третьей стороной является первой стадией большого проекта, который называется "единый клиринг".

"Следующая стадия проекта - объединение клиринга биржевого с клирингом небиржевым. Это будет, наверное, конец 2013 года", - сказал Швецов.

Он ожидает, что после того, как у банков появится единая позиция по сделкам и с ЦБ, и на фондовой бирже ММВБ, практически все банки будут пользоваться РЕПО с третьей стороной.

По его словам, самое главное в этом продукте для ЦБ является то, что у банков появится возможность распоряжаться своими ценными бумагами, и соответственно, они будут удлинять сроки заимствований у ЦБ.

"Хотя сегодня неделя уже является основным сроком, тем не менее, популярность этого инструмента резко вырастет, так как сегодня ограничением является невозможность распоряжаться обеспечением в ходе этого срока", - сказал Швецов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала