ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ
Российский рынок защитного программного обеспечения, в который входят антивирусы, файерволлы и другие программы защиты данных, за прошлый год, по данным IDC, вырос на 27,7% по сравнению с 2010 и достиг объема в 306 миллионов долларов.
Больше половины этой суммы – порядка 60% – пришлось на компании «Лаборатория Касперского», ESET, Symantec, Positive Technologies и Microsoft. Кроме них на этом рынке активно работали многие другие крупные компании, как российские, например, Dr. Web и «Инфосистемы Джет», так и глобальные, например, IBM, Hewlett-Packard и Oracle.
Рост всего ИТ-рынка за прошлый год составил 15,4% по сравнению с 2010 годом, по данным исследовательского агентства PMR. При этом рост сегмента защитного программного обеспечения оказался весьма выразительным – его темпы почти вдвое выше среднерыночных. С чем это может быть связано?
КИБЕРОРУЖИЕ КАК ДРАЙВЕР?
Аналитики IDC предположили, что всплеск интереса к защитному ПО вызван появлением новых вирусов, которые уже успели прозвать «кибероружием». Речь идет, прежде всего, о новых сложных вирусах Stuxnet, Duqu и Flame, которые ориентированы на поражение систем управления промышленными объектами и на кражу проектно-конструкторской документации. Однако даже теоретически на рынок мог оказать влияние только первый вирус, да и то, скорее эмоциональное – слишком узко он был ориентирован на поражение систем управления высокооборотными электродвигателями, которые применяет Иран в процессе обогащения урана. Второй вирус был пойман в сентябре 2011 года, то есть его возможности влияния на рынок были сильно ограничены. А третий был обнаружен и обезврежен уже в 2012 году, поэтому на рынок 2011 не мог влиять даже теоретически.
И уж совсем непонятно, почему эти вирусы со столь узкой ориентацией смогли повлиять на рынок защитных программ в России – бума появления высокотехнологичных производств и разворачивания центров разработки в 2011 году не наблюдалось.
Отсутствие зависимости рынка защитного ПО от новых вирусов подтверждают прогнозы на среднесрочную перспективу. IDC предрекает дальнейший рост российского рынка защитного ПО на 18,6% в каждый год следующей пятилетки. Если появление новых вирусов активизировало бы соответствующий рынок, то темпы его роста были бы не ниже, а выше показателей 2011 года. Но и прогнозируемый рост заметно выше среднегодовых темпов развития национального ИТ-рынка, который PRM прогнозирует в 9% за год на протяжении ближайших пяти лет.
ДРАЙВЕР – РОСТ ПРОДАЖ ПК!
Однако убедительный рост показали персональные компьютеры – увеличение соответствующего сегмента ИТ-рынка в 2011 году по сравнению с 2010 составило 28%, по данным PMR. Данные IDC несколько ниже, компания говорит о росте сегмента ПК в том году только на 20,4%. Но в любом случае тут мы наблюдаем опережающие темпы роста, а этот сегмент вполне мог стать драйвером роста для рынка защитного ПО. Где бы не работал новый компьютер – в частном владении или в составе корпоративной сети – его необходимо защищать от вирусов и других цифровых угроз, а для этого необходимо приобрести, установить и настроить защитное ПО. Получается, что рынок защитных программ при своем пятнадцатипроцентном росте отставал от растущего рынка ПК как по оптимистичным данным PRM, так и по более пессимистичным оценкам IDC.
Тем временем это вовсе не означает, что значительная часть компьютеров, купленных в 2011 году, осталась без защиты. Часть компьютеров может быть прикрыта аппаратными средствами защиты, часть – бесплатным защитным ПО (оно достаточно популярно у частных пользователей, которые, по данным IDC, оставались основными потребителями средств защиты), а часть быть направлена на расширение сетей, имеющих корпоративные антивирусы и файерволы.
Александр Маляревский, ПРАЙМ