"Я считаю, что государственный контроль при освоении шельфа должен сохраниться", - сказал Дворкович по итогам заседания правительства, на котором обсуждался проект программы освоения континентального шельфа РФ до 2030 года.
Вместе с тем подлежит еще обсуждению вопрос, в какой форме будет этот контроль - через госкомпании либо напрямую государством, добавил он.
Дворкович при этом указал на необходимость привлечения на шельф недропользователей. "Я думаю, что нам нужно привлекать в целом больше компаний к разработке шельфа, но нужно или не нужно сохранять обязательные соглашения с двумя госкомпаниями - вопрос открытый", - добавил он.
Вице-премьер также сообщил, что сейчас в проекте программы до 2030 года обозначены имеющиеся планы компаний. "Я считаю, что эти планы недостаточны", - сказал он, добавив, что обязательства, прописанные в действующих лицензиях, минимальны и должны предусматривать намного больши объем работ.
Вместе с тем, Дворкович указал на необходимость и налоговых стимулов. "Пока этих стимулов нет, требовать что-то от компаний бессмысленно", - сказал он. Эти два вопроса, по словам вице-премьера, должны быть взаимосвязаны. Точный объем необходимых инвестиций в рамках программы освоения шельфа РФ до 2030 года Дворкович назвать затруднился.
Говоря о режиме налогообложения добычи на шельфе, он подчеркнул, что здесь основная идея – стимулирование начала работы.
"Детали я сейчас не будут раскрывать на эту тему, но речь идет о режиме, который позволяет минимизировать нагрузку в начальных стадиях, с тем, чтобы максимальная налоговая нагрузка возникала только на той стадии, где уже идет активная разработка и выход на максимальную планку добычи" - сказал он
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром"