"Спрос (на кредиты - ред.) обусловлен, скорее всего, страхами за будущее и прежде всего инфляционными ожиданиями, потому что ... основная масса приобретаемых товаров - это импорт. А если мы вспомним резкий скачок вниз рубля по отношению к международным валютам, то, скорее всего, новые поставки зарубежных товаров и услуг будут только расти в цене. И, видимо, в преддверии таких ожиданий потребители ринулись брать кредиты для того, чтобы реализовать свои потребительские нужды, то есть все активно конвертируют деньги в реальные товары и услуги", - сказала Пенкина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Многие эксперты говорят об образовании "пузыря" на рынке розничного кредитования РФ. К маю портфель розничных кредитов вырос в годовом исчислении более чем на 42% против 24% годом ранее. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, кредиты населению в этом году могут вырасти на 40-44%. По его словам, политика отдельных участников рынка, агрессивно наращивающих портфели кредитов физлицам, вызывает обеспокоенность у регулятора.
В свою очередь Пенкина предостерегает заемщиков от переоценки ими своих финансовых возможностей и указывает на необходимость планирования своих доходов и расходов. "Прежде чем брать кредит, надо поставить элементарный вопрос, нужен ли он или нет", - сказала она.
При этом аналитик отмечает тенденцию распространения в России стандартов потребительского поведения, характерных для развитых рынков, где закредитованность населения стала одним из основных факторов кризиса 2008 года. По словам Пенкиной, темпы роста выдачи кредитных карт вдвое превышают динамику роста потребительского кредитования.
"Это говорит о том, что, вместо того чтобы привлекать кредит под какие-то разовые нужды, население начинает потихоньку свыкаться с мыслью о жизни в кредит для того, чтобы иметь возможность в любой момент реализовать свои потребительские предпочтения", - поясняет аналитик.