Рейтинг@Mail.ru
Возможности дальнейшего роста цены за счет фиксации коротких позиций на этой неделе выглядят ограниченными, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина" - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможности дальнейшего роста цены за счет фиксации коротких позиций на этой неделе выглядят ограниченными, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На американском рынке акций основным локомотивом внушительного роста также стало принудительное закрытие коротких позиций со стороны краткосрочных спекулянтов. Судя по индикатору OBV-5, навес из незафиксированных short`ов по состоянию на начало пятницы находился вблизи своих максимальных значений. Ловушка для шортистов захлопнулась, как только индекс SP500 преодолел уровень недельной балансовой цены 1372,5 п. (ОВР-5).

Похожая ситуация наблюдалась и на рынке нефтяных фьючерсов, где спекулянты были также поставлены перед необходимостью вынужденного закрытия коротких позиций. При этом индикатор нетто-объема месячных торговых позиций по фьючерсу марки brent все еще остается в зоне отрицательных значений (OBV-20 на рис.1), но текущая цена фьючерса уже практически достигла его месячной балансовой цены (ОВР-20=$108,8). Это означает, что возможности дальнейшего роста цены за счет фиксации коротких позиций на этой неделе выглядят ограниченными.

Несмотря на сильные подвижки цен, торговый оборот как по индексу SP500, так и по фьючерсу brent оказался ниже среднедневного значения за последний месяц. Не забудем также и о том, что рост за счет закрытия Short`ов, по определению, бывает скоротечным. Вслед за резким пятничным движением вполне возможен возвратный ход и откат. Поэтому в ближайшие пару дней рынки, скорее всего, будут находиться в состоянии консолидации в действующих торговых диапазонах.

В случае нашего рынка мы ожидаем в начале недели продолжение консолидации индекса ММВБ под уровнями долгосрочного сопротивления МА200 (1352,77 п.) и ОВР-200 (1437,68 п.). Ближайшая поддержка расположена на уровне ОВР-5 (1409,79 п.) и ОВР-20 (1405,11 п.).

Среднее значение индекса ММВБ с начала года составляет сейчас 1455,36 п. Многое указывает на то, что рынок консолидируется перед новым движением, которое предопределит поведение рынка на длительный период. По нашим оценкам, этот период укладывается в цикл со средней продолжительностью 42-44 месяца. Кстати, средняя скользящая по индексу ММВБ за период 42 мес. в настоящее время составляет 1412,34 п. Предыдущая поворотная очка в этом цикле пришлась на первый квартал 2009 года, а еще ранее – на середину мая 2005 года.

Индикатор нетто-объема 200-дневных торговых позиций по индексу ММВБ (OBV-200 на рис.2) в настоящее время находится на нижней границе 11-летнего восходящего тренда, что указывает на исчерпание продаж со стороны длинных денег. Для начала восстановления длинных позиций на этом инвестиционном горизонте необходимо, чтобы индекс ММВБ преодолел уровень ОВР-200 (1437,68 п.)”.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала