Рейтинг@Mail.ru
Очень вероятна возможность сползания российского рынка вниз, - Елена Чернолецкая, Московский Фондовый Центр - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очень вероятна возможность сползания российского рынка вниз, - Елена Чернолецкая, Московский Фондовый Центр

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В течение недели подъему способствовали не только внешние факторы, но и внутреннее укрепление рубля, повышающее привлекательность российских активов. Вот только объемы торгов оставались низкими, а волатильность, напротив, высокой, что говорит о высокой доле спекулянтов на рынке. При этом долгосрочных инвесторов, готовых покупать на данных уровнях как не было, так и нет. То же самое можно сказать и о рубле, который выполнил свою среднесрочную цель, укрепившись до уровня 31,5 к доллару, но пойти ниже или хотя бы консолидироваться на достигнутом рубеже не получилось, а следовательно, в валютном секторе тоже нет "больших денег", верящих в потенциал роста рублевых активов.

К концу недели ухудшился и внешний фон, хотя американский индекс S&P боком проползает сопротивление 1400 пунктов. Тем не менее, сегодня с утра фьючерс на индекс снова показывает снижение, а цены на нефть уже могут начинать локальную коррекцию в технических рамках 3-5%. Первой поддержкой в Brent является уровень $107.

Так что с большой долей вероятности на текущей неделе и российский фондовый рынок продолжит сползание вниз и предпримет попытку консолидации около отметки 1420 пунктов по ММВБ. Причем, в течение данного периода могут быть попытки прокола более низких уровней – ключевой поддержкой является отметка 1400 пунктов.

Есть, однако, и позитивные моменты, по которым вряд ли инвесторы сейчас поддержат длинный падающий тренд: на рынке достаточно ликвидности, валютные площадки пока дают запас покупательной способности в секторе ценных бумаг, а цены на нефть не демонстрируют тенденции к сильному снижению. Напомним, что $107 – это поддержка для Brent всего лишь в рамках бокового канала.

Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадках.

Индекс S&P пытается пройти уровень 1400 пунктов, но техническая картина не в пользу "быков". Если здесь начнется коррекция в рамках восходящего тренда, на российском рынке, значительно более волатильном, падение может ускориться. Внутренних идей для роста или сохранения хотя бы бокового тренда у нас нет – об это говорят низкие объемы торгов и слабое реагирование рынка на новости по эмитентам.

Но мы полагаем, что если S&P пройдет 1400 пунктов боковым движением, он может начать рост к отметке 1422 пункта, то есть к предыдущему максимуму. В этом случае и российские игроки начнут новые спекулятивные игры на повышение.

Среди "голубых фишек" наибольший потенциал снижения сейчас у бумаг Сбербанка, Сургутнефтегаза, Татнефти и Газпром Нефти. Лучше рынка могут смотреться акции Газпрома, ГМК НорНикель, ВТБ, Роснефти.

Индекс ММВБ по итогам недели мы ждем около 1420 пунктов, курс рубля к доллару может составить 32,05, курс евро/доллар мы ждем по итогам недели около 1,2235, нефть должна, по нашим расчетам, закрыть неделю на поддержке $107".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала