Рейтинг@Mail.ru
На рынке акций - летнее затишье, - Олег Шагов, Промсвязьбанк - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На рынке акций - летнее затишье, - Олег Шагов, Промсвязьбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Безоткатный рост индекса SP500 в течение пяти недель не является для него каким-то из ряда вон выходящим событием - аналогичные подъемы этот фондовый индикатор демонстрировал в этом году трижды, том числе в феврале и марте.

В настоящий момент индекс SP500 находится менее чем в 2% от своих годовых максимумов и нельзя исключать, что после вероятной коррекции он может предпринять попытку переписать их. Стоит также отметить, что индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов в минувшую пятницу опустился ниже психологически важной отметки в 15 пунктов, что отражает низкий уровень беспокойства инвесторов относительно дальнейшего неблагоприятного развития событий.

Пожалуй, одним из немногих тревожных моментов стало обозначившееся в конце предыдущей недели ослабление единой европейской валюты на фоне отмеченной ЕЦБ напряженности на финансовых рынках еврозоны, которая продолжает создавать значимые риски для всей мировой экономики.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $113,8 за баррель. Начало торгов на европейских площадках мы ожидаем увидеть с незначительным изменением ведущих индексов.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается нейтральным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

Отечественный рынок акций завершил минувшую неделю на минорной ноте в контексте ухудшившегося внешнего фона, нашедшего свое выражение в снижении ведущих европейских фондовых индексов и ослаблении рубля к доллару США.

Негативным моментом для российского фондового рынка стало также то, что иностранные инвесторы возобновили вывод средств из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 8 августа, отток капитала из российских фондов составил примерно $60 млн. по сравнению с притоком более чем в $200 млн. неделей ранее.

График индекса ММВБ

Банк России в минувшую пятницу указал на отмечающееся ужесточение денежно-кредитных условий в экономике и сохраняющуюся неопределённость развития внешнеэкономической ситуации, приняв решение о сохранении своих ключевых ставок неизменными, что не добавило инвесторам оптимизма.

Начавшаяся в конце недели в индексе ММВБ коррекция в перспективе может получить свое развитие, однако в ближайшие пять торговых дней этот индекс способен возобновить подъем и с вероятностью 80% преодолеть отметку в 1450 пунктов. Серьезным препятствием на пути дальнейшего роста индекса ММВБ пока остается зона сопротивления, находящаяся вблизи уровня в 1465 пунктов, которую индексу ММВБ нужно преодолеть для подтверждения восходящей тенденции.

В перспективе на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов на предстоящей неделе привлекут данные по инфляции в США и в еврозоне, ВВП еврозоны, промышленное производство и розничные продажи в США, а также разнообразные показатели рынка труда, рынка жилья, деловой активности и потребительского доверия.

Газпром

Котировки акций Газпрома во второй половине минувшей недели перешли от фазы роста к колебаниям в рамках торгового диапазона, расположившегося в районе отметки 155 руб.

Длинные нижние тени японских свечей на графике акций Газпрома говорят об интересе к ним со стороны покупателей, а пониженные обороты торгов - об отсутствии агрессивных продаж.

В ближайшей перспективе консолидация в акциях Газпрома вблизи текущих уровней, по всей видимости, продолжится.

График акций Газпрома

Сбербанк

Акции Сбербанка завершили минувшую неделю коррекционным снижением при небольших оборотах торгов, сформировав в пятницу небольшой гэп вниз. Вероятность закрытия этого пятничного гэпа в течение предстоящей недели, по нашим оценкам, составляет 80%.

Главной интригой для акций Сбербанка остается нерешенный вопрос о сроках и цене приватизации его пакета в 7,6% акций, принадлежащих Банку России. Ранее их предполагалось размещать по цене около 100 руб., что примерно на 7% выше текущих котировок.

Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что ситуация на рынках позволит Центробанку РФ продать этот пакет акций в сентябре или по крайней мере - до конца года.

График акций Сбербанка

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала