"Я считаю, что одним из участков прорыва российской экономики является земледелие, в особенности производство зерновых. Я имею в виду биотехнологии и возможности выведения новых сортов и гибридов, которые позволяют обеспечить рост засухоустойчивости зерновых", - сказал он.
Ясин отметил, что применение биотехнологий в сельском хозяйстве поможет снизить применение инсектицидов, пестицидов и откровенно вредных веществ, которые загрязняют окружающую среду. "(В трансгенных технологиях - ред.) ничего страшного нет, доказательств их вреда нет. Поэтому нужно экспериментировать", - заявил он.
При этом экономист напомнил, что общественное мнение складывается не в пользу применения биотехнологий при производстве продовольствия. "Надо сказать, что в последние годы определенный негативный климат для развития применения в сельском хозяйстве присутствует... Информационный фон относительно трансгенных технологий надо менять. Люди в правительстве над этим вопросом работают", - отметил Ясин.
По его словам, у России есть все условия, чтобы добиться сдвигов в развитии биотехнологий и в течение 10-15 лет войти в число стран, лидирующих в этом направлении, таких как Канада, Австралия и США.
Это в свою очередь увеличит долю российского зерна на мировом рынке. "Я считаю, что Россия должна добиться повышения объема зернового экспорта до 40-50 миллионов тонн в год", - заявил Ясин.
Минсельхоз в начале августа заявил, что в связи с засухой во многих регионах России может снизить прогноз по сбору урожая зерновых до 70-75 миллионов тонн с оптимистических на сегодняшний день 80 миллионов тонн. При прогнозном сборе зерна в 75 миллионов тонн на конец уборки, общий ресурс зерна в стране составит 93,3 миллиона тонн, и у России будет возможность экспортировать 10-12 миллионов тонн, считают власти страны. Российский зерновой союз (РЗС) ожидает, что в этом сезоне объем экспорта может составить 15-16 миллионов тонн в случае, если валовой сбор зерна составит 78-79 миллионов тонн.
Экспорт зерна в прошлом сельхозгоду составил 27,15 миллиона тонн.