ЦБ старается расширить окно предоставляемой ликвидности, на рынке наблюдается некоторая стабилизация по ставкам межбанковского кредитования. Впрочем, ожидания пока нельзя назвать оптимистичными.
Рынок готовится к кризисным явлениям осени.
Доллар расчетами "завтра" подорожал до 31,91 рубля, евро положил в свою копилку 21 копейку подорожав до 39,36 рублей. Бивалютная корзина выросла в цене на 10 копеек до 35,27 рублей.
Рубль не смог закрепиться на достигнутых днем уровнях даже несмотря на начало налоговых выплат, когда традиционно растет спрос на рубли. Во всем мире мы видим бегство из рискованных активов, поэтому падают в цене российские ценные бумаги, снижается и стоимость рубля.
Банковский и корпоративный сектор готовятся к сложной осени. Есть риск дефицита ликвидности, аналогичному тому, который случился в 2008 году.
Российские компании должны до конца года выплатить порядка 35 млрд.
долларов США, что также обуславливает повышенный спрос на наличную валюту.
Пара евро-доллар торгуется у отметки 1,2340 и пока растет в цене из-за крайне перепроданного евро и роста фондовых площадок в США. Однако, мы полагаем, что основная валютная пара может достичь уровня в 1,19 до середины сентября.
Ситуация чем-то напоминает август 2002 года, когда евро торговался у уровня 0,99 на фоне выхода Германии из кризиса на волне инфляционного роста экономики. Похоже, подобную стратегию роста могут сейчас применить и к странам Южной Европы. Так что, вероятность снижения курса евро весьма велика. К слову сказать, средняя цена доллара в России в августе
2002 года составляла 31,55 рублей.