Заслушан ряд докладов, в том числе содержащих практический анализ эффективности проведения различных мероприятий по борьбе с АЧС.
В ходе обсуждений В.Лебедев обратил внимание присутствующих на то, что граждане и охотпользователи недооценивают опасность АЧС. Это снижает эффективность принимаемых мер по борьбе с вирусом и приводит к тому, что охотничье хозяйство и животноводческие предприятия несут огромный урон.
«Необходимо срочно предпринять меры для предотвращения распространения вируса, включить экономические механизмы заинтересованности охотпользователей в проведении мероприятий по снижению численности кабанов, замещению кабана иными охотничьими видами. Также важно вынести решение проблемы на уровень подготовки федеральной целевой программы. Однако, недопустимо введение излишних ограничений охоты, не влияющих на распространение АЧС» - подчеркнул Замминистра.
В совещании приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Минсельхоза России, Россельхоза, субъектов Российской Федерации.
Справка:
В последние годы численность дикого кабана значительно выросла. Этот вид является основой экономического благополучия большинства охотпользователей европейской части России.
Распространение АЧС началось в 2007 г. в Чечне, в 2008 г. заболевание появилось в Северной Осетии, Ставрополье, Краснодарском крае. Причинами распространения вируса специалисты называют человеческий фактор, в том числе нарушение ветеринарных норм и правил содержания домашних свиней, несанкционированную перевозку живых животных и также продукции убоя в другие регионы. Для борьбы с заболеванием в дикой фауне рекомендуется снизить численность кабанов и препятствовать их миграционной активности, проводить работу по замене их другими видами копытных животных.
17.08.2012 Пресс-служба Минприроды России