Национальный резервный банк основан в 1994 году и, согласно данным "РИА Рейтинг" на 1 июля 2012 года, находится на 97-м месте в рейтинге российских банков по размеру активов. Согласно данным НРБ, "Национальная резервная корпорация" Александра Лебедева владеет 78,19% уставного капитала банка.
Капитал банка снизился к августу до 11 миллиардов рублей с 13,6 миллиарда на 1 июля.
"Основными факторами, определяющими отрицательный финансовый результат банка, стало создание дополнительных резервов на возможные потери в соответствии с предписанием Банка России по итогам проводившейся проверки в размере 1,8 миллиарда рублей, и негативная динамика фондового рынка в первом полугодии, определившая существенное изменение рыночной стоимости акций крупных компаний с государственным участием", - говорится в сообщении банка, распространенном в понедельник.
Ранее банк сообщал, что на его результатах сказалось падение во втором квартале цен на фондовом рынке, что привело к отрицательной переоценке находящихся на балансе крупных пакетов ценных бумаг компаний "Аэрофлот"
Несмотря на столь существенное ухудшение финансовых показателей и снижение капитала, банк удовлетворяет всем нормативным требованиям Банка России, сохраняет избыточный объем капитала и выполняет все обязательные нормативы.
Как напоминают в НРБ, банк принял решение о выплате по итогам 2011 года дивидендов акционерам, в том числе государству (доля в капитале 2,7%), что отражено в балансовых показателях, при этом значение показателя достаточности капитала 1 августа равно 18,9%, что значительно превышает предельное значение, установленное Банком России.
"Структура активов банка по-прежнему сохраняет сбалансированность: банк не имеет высокорискованных вложений на фондовом рынке, портфель ценных бумаг, составляющий 44% работающих активов, сформирован акциями крупных компаний с государственным участием. Объем торгового портфеля акций компаний, не имеющих государственного участия, не превышает 0,5% активов", - сообщает НРБ.
Срочный портфель корпоративных кредитов полностью обеспечен имущественными залогами, которые банк не учитывает при классификации кредитов, и представлен заемщиками, которые в течение первого полугодия практически не допускали фактов несвоевременного обслуживания кредитов и задержки процентных платежей или выплаты основного долга.
"При этом уровень резервов, с учетом созданных в соответствии с предписанием Банка России, составляет 37% к объему срочного портфеля", - говорится в комментарии.
"По всем просроченным кредитам сформированы стопроцентные резервы. Портфель кредитов, предоставленных населению, на 84% состоит из ипотечных кредитов, обеспеченных залогом квартир, приобретенных на вторичном рынке", - отмечают в НРБ.