Рейтинг@Mail.ru
Медведев: Проблемы недоинвестирования в российскую экономику связаны с имиджевыми потерями - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Проблемы недоинвестирования в российскую экономику связаны с имиджевыми потерями

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Еще одна тема, о которой я предлагаю подумать, - это внешний имидж России. Нужно оценить, в чем у нас проблемы, говорим об этом много, тем не менее проблемы остаются", - сказал Медведев, выступая в понедельник на совещании глав представительств Россотрудничества за рубежом.

Премьер подчеркнул, что эта тема имеет вполне прикладное значение.

"Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как "Северный поток", например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств", - отметил глава правительства.

По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован как следует, добавил Медведев.

"Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем, и эти проблемы не нужно упрощать, они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих", - сказал Медведев.

Среди других задач, стоящих на данном направлении, глава правительства назвал и повышение конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг.

Медведев подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы не менее пяти российских вузов к 2020 году вошли в первую сотню ведущих мировых университетов, и такая цель поставлена.

Премьер напомнил, что в этой сфере немало делается, в частности для ближайших соседей России.

Медведев напомнил, что в настоящее время в российских вузах учатся около 80 тысяч студентов-очников из стран СНГ и Балтии, а больше 19 тысяч из них получают образование за счет средств федерального бюджета.

"Однако пока международные рейтинги не в нашу пользу, думаю, российские вузы в силу разных причин, и объективных тоже, пока просто не могут подавать себя с максимальной выгодой. Задача Россотрудничества - помочь им в привлечении иностранных студентов и аспирантов, в продвижении на мировые рынки образовательных услуг по тем специальностям, где российское образование имеет заслуженное признание", - сказал премьер.

Он также отметил и необходимость привлекать в Россию квалифицированных специалистов из-за рубежа.

"К нам едут, прежде всего, малоквалифицированные работники, хотя и они, конечно, нам нужны, в другие страны едут другие люди, но мы должны постараться развернуть этот трейд в нашу пользу и сделать приезд в нашу страну для людей привлекательным. Конечно, это масштабная задача, это не задача Россотрудничества, это задача всего государства, всей нашей системы", - сказал глава правительства.

В любом случае, добавил он, российские власти должны стараться грамотно управлять миграцией, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала