При этом, владелец банка Рустам Тарико обращает внимание на то, что самые рискованные с точки зрения банка - это ссуды наличными, когда неизвестно, на что потрачены средства.
"С конца кризиса закредитованность населения удвоилась в целом по банковской системе", - сказал Левин журналистам.
У самого "Русского стандарта" в портфеле преобладают кредитные карты (55%), на ссуды в точках продаж приходится 15% и не исключено, что эта доля будет снижаться.
Эксперты согласны с тем, что идет спад в потребительском секторе: замедление темпов розничной торговли, роста реальных зарплат и доходов населения, и, как следствие, покупательного спроса, ранее поддерживавшего рост экономики. "Потребительский спрос, по всей видимости, еще ослабеет во втором полугодии 2012 года и, возможно, в 2013 году", - сказала агентству "Прайм" аналитик ИК АТОН Анна Богдюкевич.
Банки увеличили портфели розничных кредитов почти на 45% в годовом сопоставлении за 12 месяцев по июнь 2012 года (+18,4% с начала года) – темп роста сопоставим с бумом кредитования перед кризисом 2008 года. В то же время, депозиты росли гораздо медленнее, констатирует эксперт.
Такому поведению есть объяснение: россияне боятся – придет кризис и "съест" все сбережения, значит, их поскорее нужно потратить, а для этого не грех взять денег и взаймы, полагает аналитик.