ВСЕ ДЕЛО В ЗЕРНЕ
Цены на некоторые продукты в августе – традиционно дефляционном месяце, начали расти по сравнению с июльскими. Овощи – главная причина дефляции – дешевели, а изделия из зерна дорожали. По данным Росстата, самыми быстрыми темпами росли цены на хлеб, набрав 2,2% за месяц. Крупы и бобовые дорожали на 1,6%, удорожание пшеничной муки достигало 5,5%. Из мясных продуктов сильнее всего дорожали куры – на 4%.
Август, по оценке статистической службы, стал месяцем минимальной инфляции в этом году – 0,1%. Однако уже в сентябре Минэкономравзития ожидает ее ускорения до 0,5-0,6%, в первую очередь, из-за роста цен на продовольствие. Виною всему дорожающее зерно. По словам главы министерства Андрея Белоусова, в настоящий момент пшеница четвертого класса стоит порядка 7,3-7,4 тысячи рублей за тонну, а к концу года она может подорожать до 8,5-9 тысячи рублей за тонну.
Одна из причин такого роста – скромный урожай зерновых как в России, так и в других зернопроизводящих странах. Минсельхоз РФ снизил прогноз производства зерна в этом году до 70-75 миллионов тонн (урожай в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн). По словам исполнительного директора "СовЭкона" Андрея Сизова, при этом в РФ фактический урожай не будет существенно ниже прогноза (75-80 миллионов тонн – Ред.). "А вот в США прогнозы только по сбору кукурузы уже сократились на 100 миллионов тонн", - отметил он.
ЛИДЕРЫ РОСТА
На этом фоне цены на продовольствие в России до конца года будут расти, констатируют опрошенные агентством "Прайм" эксперты. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, рост цен на продовольствие до конца года в рознице составит порядка 5%.
Директор центра инноваций и развития ГфК "Русь" Асхат Кутлалиев считает, что в среднем продукты подорожают на 5-10%. "15-процентный рост – это уже что-то запредельное, для этого должно произойти нечто экстраординарное", - сказал он. Помимо удорожания зерна, на цены влияет и субъективный фактор, констатировал эксперт. "Если есть возможность заработать – никто от этого не откажется. Осенью нас ждет очередное повышение тарифов, под этим соусом продавцы могут заявить, что и у них рост неизбежен", - рассуждает он.
По мнению Сизова из "СовЭкона", рост цен на продовольствие в течение года составит 9-11%, то есть, лишь незначительно превысит ожидаемую сейчас инфляцию. Минэкономразвития на днях повысило ее прогноз до 7% с 5-6%.
Эксперты сходятся во мнении, что опережающими темпами будут дорожать все те же изделия из зерна, прежде всего хлеб, поскольку ценовой фактор никуда не денется, а также мясо - ведь зерновые идут и на корм скоту. Удорожание круп может подстегнуть ажиотажный спрос – если он возникнет, как это было в 2010 году с гречкой. Однако пока оснований для этого нет, да и влияние роста спроса весьма краткосрочно. "Вспомним, гречка тогда лежала на одной полке по 70 и по 100 рублей, и дорогую никто не покупал", - отметил Кутлалиев.
Рост цен на мясо уже начался, хотя есть ряд сдерживающих факторов, препятствующих чрезмерному удорожанию. "В частности, у нас хорошо налажено производство и велика конкуренция, а долгому хранению охлажденное мясо, к примеру, не подлежит. Поэтому рост цен в этой группе может составить осенью 5-10%, затем зафиксируется на этой отметке", - считает представитель ГфК "Русь".
Взрывного удорожания мяса не ожидает и Рылько из ИКАР.
КУРЫ, МОЛОКО, МАСЛО
Опережающий рост цен на курятину эксперты объясняют тем, что потребление мяса птицы за последние годы выросло, кроме того, оно сравнительно дешевое. "В первую очередь, спрос на птицу растет со стороны перерабатывающих предприятий и населения", - отмечает Сизов. Россияне полюбили курятину, в том числе, после увеличения количества так называемой разделки – люди часто предпочитают покупать не тушку, а, к примеру, грудки или бедра. По мнению представителя "СовЭкона", опережающий рост в мясной группе коснется именно курятины, по остальным группам такого движения не ожидается.
Цены на молоко и молочные продукты, по мнению опрошенных, не претерпят существенных изменений. "Это довольно стагнирующий по спросу рынок. Потребление самого молока падает, а вот продуктов его переработки – растет. Однако и сыры, и творог не будут подвержены резкому удорожанию, скорее, оно коснется премиум-сегмента: йогуртов, детского питания и т.п., поскольку рынок здесь более узкий", - поясняет Кутлалиев.
В свою очередь, в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") отмечают, что во втором полугодии из-за влияния засухи себестоимость производства молока выросла, что не может не отразиться на его стоимости в рознице. Потребительские цены на молоко в РФ в этом году могут вырасти на 5-10%, полагают в "Союзмолоко".
Кроме того, подорожать может и растительное масло. По оценке Сизова, в оптовом звене оно уже существенно выросло в цене, что отразится на розничной торговле через несколько месяцев.
Наталья Карнова, Прайм