СТРОЧКОЙ НИЖЕ
Россия, как и страны БРИКС, за исключением Бразилии, снизила свои позиции в рейтинге, заняв 67-е место против 66-го места годом ранее. В 2012 году существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы, указывают авторы исследования. Большинство респондентов считает самым главным препятствием для ведения бизнеса в России коррупцию.
Итоговый рейтинг конкурентоспособности мировых экономик, обнародованный в среду Всемирным экономическим форумом, четвертый год возглавляет Швейцария, Сингапур остается на второй позиции, Финляндия - на третьей, Швеция расположилась на четвертой строчке рейтинга. Далее располагаются Нидерланды, Германия, США, Великобритания; Гонконг. Первую десятку наиболее конкурентоспособных экономик замыкает Япония.
Аналитики ВЭФ указывают на слабые места РФ в рейтинге по уровню инноваций и модернизации, низкий уровень технологической адаптации предприятий. Вместе с тем, исследователи отмечают, Россия улучшила свои позиции в области макроэкономических показателей: по итогам 2011 года государственный долг находился на низком уровне и наблюдался профицит бюджета.
Россия должна повышать свою конкурентоспособность, опираясь на свои сильные стороны: высокий уровень образования, большой внутренний рынок и хорошую инфраструктуру страны.
"Слабые стороны России, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей", - говорит партнер компании Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности Алексей Праздничных.
По его мнению, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов РФ может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации.
КАДРОВЫЙ ГОЛОД
Эксперты согласны с оценками ВЭФ: наряду с неэффективным госадминистрированием и коррупцией проблема подготовки кадров в России в последние годы стоит действительно остро.
"Я согласна с оценками ВЭФ: в стране по-прежнему существуют административные барьеры для бизнеса, а качество подготовки экономических кадров и менеджмента сейчас гораздо ниже, чем в предыдущие годы", - сказала заведующий кафедрой "Антикризисное управление" Института экономики и Антикризисного управления Наталья Акулова.
В этом же ключе высказался директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Оценки ВЭФ коррелируют с результатами ежемесячного опроса Росстата о факторах, сдерживающих рост производства в российских компаниях, - сказал эксперт.- По данным статистического ведомства, влияние фактора недостаточной подготовки персонала в последние полтора-два года только нарастает".
По его словам, проблема связана со спецификой российского инженерного образования и структурным перекосом экономики РФ.
Неэффективность борьбы с коррупцией эксперт связывает с отсутствием комплексного подхода к проблеме. "Борьба с взяточничеством в России носит не реальный, а показушный характер", - сказал Николаев.
СТАГНАЦИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ?
Праздничных отмечает, что позиции России в рейтинге остаются стабильными. По мнению опрошенных экспертов, стабильно низкая позиция отражает стагнацию процессов по улучшению бизнес-среды в стране.
"С точки зрения экономического анализа, сравнение с худшим вариантом дезорганизует и не является импульсом для прогресса", - говорит Акулова. При благоприятных условиях для развития – при отсутствии войн и мировых катаклизмов, мы проигрываем другим странам, отмечает она. Экономика РФ остается уязвимой, и поэтому мы не можем стойко противостоять кризисам, отмечает она.
"Если стабилизация происходит на уровне седьмого десятка, ничего хорошего в этом нет", - сказал Николаев. Хорошим результатом можно считать стабильные позиции в тройке лидеров или "десятке" стран с наивысшими позициями рейтинга конкурентоспособности, уверен эксперт.
По его словам, такая стабилизация идет России в минус, поскольку демонстрирует отсутствие прогресса.
РЕЙТИНГИ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Мировые рейтинги дают лишь приблизительные ориентиры для оценки экономической ситуации в стране, поскольку не учитывают многие факторы, считает Акулова. Вместе с тем, эти ориентиры нельзя игнорировать, отмечает эксперт.
По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, международные рейтинги отражают глубинное противоречие. "При низких позициях нашей страны в рейтингах конкурентоспособности и легкости ведения бизнеса, Запад активно вкладывает деньги в российскую экономику – предприятия ТЭК, химическую промышленность, металлургию. В этом есть доля лицемерия", - считает он.
По его словам, оценивая ситуацию, стоит обращать внимание не позиции страны в международных рейтингах, а на реальные факты. Общественный интерес к таким рейтингам Ципко объясняет "страстью современной интеллигенции разоблачать страну, играя на ее недостатках".
"Да, страна формируется, она не здорова, но люди, пытающиеся судить о ней таким образом также не здоровы", - сказал Ципко.
Ранее российские чиновники и эксперты неоднократно выражали недоверие мировым западным рейтингам, публикуемыми международными организациями.
В мае 2012 года эксперты рабочей группы, обсуждавшие формирование "открытого правительства" предложили создать национальный рейтинг делового климата в России. Результаты национального рейтинга следует считать обязательными к рассмотрению государственными органами власти, указывали эксперты в своем докладе.
Юлия Катенева, Прайм