Рейтинг@Mail.ru
Россия потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности, заняв 67 место - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности, заняв 67 место

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Можно сказать, что позиции России остаются стабильными. При этом слабые стороны, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей, - комментирует результаты исследования партнер компании Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России Алексей Праздничных.

В частности, Швейцария четвертый год возглавляет итоговый рейтинг, Сингапур остается на второй позиции, а Финляндия - на третьей, обгоняя Швецию (4-е место).

Далее по списку располагаются Нидерланды, Германия, США, Великобритания; Гонконг (9-ое место) и Япония (10-ое место) замыкают первую десятку наиболее конкурентоспособных экономик.

Что касается остальных экономик БРИКС, в этом году только Бразилия (48- е место) переместилась в рейтинге вверх с 53 места, Китай опустился на 29 место с 26, Южная Африка (ЮАР) - на 52-е с 50-го, Индия - на 59-е с 56-го.

ТРУДНО С ИННОВАЦИЯМИ

Согласно исследованию, Россия по уровню основных требований, под которыми понимается уровень развития рыночных институтов, инфраструктуры, макроэкономических условий, начального образования и здравоохранения, занимает 53 место в рейтинге. А по уровню факторов, влияющих на повышение эффективности (уровень высшего образования, эффективность и масштабы рынка труда, финансового рынка и рынка товаров и услуг), Россия находится на 54 месте.

Общую картину портит низкий уровень третьего субиндекса - уровень инноваций и модернизации, по этому показателю Россия находится на 108 месте. Более того, если по уровню инноваций Россия занимает 85 место, то по модернизации место в этом субрейтинге хуже - 119 позиция. Кроме того, аналитики ВЭФ и низкий уровень технологической адаптации российских предприятий (137 место), который также мешает инновационному развитию страны.

С другой стороны есть и положительные факторы. Так, Россия резко улучшила свою позицию по характеристикам макроэкономической среды, переместившись на 22-ю позицию с 44-ой годом ранее. Как сообщают исследователи в первую очередь это связано с низким уровнем государственного долга и профицитом бюджета, сложившимся по итогам прошлого года.

Сильными сторонами России по-прежнему остаются высокий уровень образования, особенно на уровне вузов, а также довольно хорошая инфраструктура страны и большой внутренний рынок, по потенциалу которого страна занимает 7 место в субрейтинге. По мнению аналитиков, все эти факторы могут быть использованы для повышения конкурентоспособности России.

Однако ВЭФ отмечает, что этих позитивных факторов было недостаточно для компенсации низких позиций по все еще слабым рыночным институтам (133 место), и низким инновационным потенциалом, по которому произошло падение до 85 места с 57-го ранее.

В докладе ВЭФ отмечается, что страна страдает от низкого уровня конкуренции на рынках товаров и услуг (по этому параметру - 134 место), на рынке труда (84 место) и на финансовом рынке (130 место). По данным ВЭФ на российском финансовом рынке ситуация ухудшается уже второй год подряд.

Низкий уровень конкуренции (136 место) обусловлен неэффективной антимонопольной политикой (124 место), барьерами в торговле и иностранной собственности, а также отсутствием доверия к финансовой системе страны (134 место). Все эти факторы способствуют этому неэффективному распределению огромных ресурсов России, а это в свою очередь препятствует повышению уровню производительности в экономике, считают аналитики ВЭФ.

КОРРУПЦИЯ И БЮРОКРАТИЯ

Согласно проведенным специалистами ВЭФ опросам, большинство респондентов считает самым главным препятствием для ведения бизнеса в России коррупцию. На втором месте – неэффективное госуправление, на третьем – отсутствие достаточного доступа к финансированию.

Кроме того, в этом году существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы, эти два фактора вошли в пятерку самых часто называемых проблем российского бизнеса

"Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации", - отметил Праздничных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала