Речь идет лишь о собственных контрактах газового холдинга с независимыми производителями. В холдинге подчеркивают, что решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы "Газпром", а также к газу независимых производителей, который "Газпром" транспортирует по ЕСГ до их потребителей.
Аналитики объясняют эту меру "необходимостью поддерживать минимальную добычу" в 4-м квартале на фоне неустойчивого спроса на рынке газа. По данным ЦДУ ТЭК, "Газпром" в январе-августе сократил добычу на 6,6%, - до 316,073 миллиарда кубометров, а в августе добыл 32,031 миллиарда кубометров (снижение на 3,6%).
У ХОЛДИНГА СЛОЖНОСТИ
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты отмечают, что все дело в существенном снижении спроса на газ за рубежом. По данным отчетности "Газпрома", за первый квартал экспорт в дальнее зарубежье упал на 8,3%. "Снижение это происходит из года в год, и, похоже, холдинг уже не верит в то, что ситуация изменится", - констатирует старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев.
По оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, сейчас суточные показатели добычи вышли на уровень 2010 года, превысив объёмы 2009 и 2011 годов. Но это мало что исправит. "Я думаю, дело в том, что руководство "Газпрома" понимает - компанию ожидает провальный год, и старается улучшить показатели, хотя бы за счет независимых производителей", - пишет Корчемкин в своем блоге в Livejournal.
Недавно вышедшая отчетность Газпрома за 1-й квартал 2012 года отразила всю глубину проблем, с которыми компании придется столкнуться в этом году, подчеркнул содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. "Снижение потребления газа и рыночной доли на всех рынках и ретроактивные скидки на газ в Европе отрицательно сказались на финансах компании", - рассуждает он, добавив, что негативные тенденции продолжатся и в дальнейшем.
При этом "Газпром" запускает Бованенковское месторождение, поэтому объем добычи газа у него увеличится, отметил Вахрамеев. Остается развивать сбыт внутри России, благо спрос тут за первый квартал снизился всего на 2,8%. "Но если на внешних рынках холдинг - монополист, на внутреннем рынке его доля не дотягивает и до 60%. Там активно действуют независимые производители, главный из которых НОВАТЭК", - напомнил Вахрамеев.
НОВАТЭК: КАТАСТРОФЫ НЕ БУДЕТ
Летом этого года НОВАТЭК оценивал свою долю на внутреннем рынке газа в 12% и рассчитывает на ее увеличение до 15-16%. Эту компанию Вахрамеев считает "главной жертвой" решения газового монополиста, поскольку НОВАТЭК занимается исключительно газовым бизнесом, а не реализует газ, как побочный продукт нефтепроизводства.
В связи с решением газового холдинга, "непристроенными" у независимого производителя останутся 42 миллиона кубометров в сутки, что равняется почти 28% добычи НОВАТЭКа. В понедельник его акции торговались хуже рынка (-3,1%), однако большинство экспертов считают это кратковременным явлением.
По их мнению, особых оснований для беспокойства нет. Аналитик по нефтегазовому сектору "ВТБ Капитал" Александр Киревнин напомнил, что НОВАТЭК тоже закупает газ, например, у СИБУРа, и может, в свою очередь, снизить объем покупок.
Во-первых, НОВАТЭК напрямую поставляет конечному потребителю 76% газа, а оставшееся продает трейдерам (преимущественно "Газпрому", но не только ему). Во-вторых, он уже заключил много долгосрочных контрактов, поставки по которым все равно обеспечены.
Оценки возможных потерь НОВАТЭКа у экспертов сопоставимы. "Если предположить, что весь свободный объем НОВАТЭКа забирал "Газпром", потери независимого производителя за четвертый квартал составят около 230 миллионов долларов или 100 миллионов долларов по EBITDA. Это порядка 3% от EBITDA. Если ограничения продержатся дольше, потери могут составить 10% от EBITDA", считает эксперт ИФК "Метрополь".
По мнению Бирга из "Инвесткафе", если закупки не возобновятся, компания может до конца года потерять порядка 200 миллионов долларов выручки.
Не стоит забывать, что на местах многие контракты заключаются напрямую через региональные "дочки" "Газпрома", на которые решение не распространяется, так что сделки будут осуществляться по-прежнему.
ЛУКОЙЛ И ДРУГИЕ
Для большинства других независимых игроков газ – не главный источник доходов. Они относительно безболезненно смогут сократить свою долю на внутреннем рынке, считает Вахрамеев. Конечно вертикально-интегрированные компании – "Роснефть" и ЛУКОЙЛ – собирались повышать продажи газа внутри РФ, но вряд ли они смогут тягаться с "Газпромом", если тот решит забрать рынок себе. "Холдинг со своей монополией на экспорт и доступ к ГТС может при необходимости обеспечить им проблемы, поэтому им проще снизить объемы добычи", - полагает эксперт.
Киревнин из "ВТБ Капитал" напомнил, что ЛУКОЙЛ уже давно развивает газовое направление и успел согласовать с "Газпромом" право на доступ к трубе. "Не все компании так удачливы, и доля газодобычи ЛУКОЙЛА на фоне других нефтегазовых компаний велика, - констатирует он.
В середине дня в понедельник стало известно, что крупнейшей в РФ частной нефтяной компании удалось договориться о продолжении продаж газа с Находкинского месторождения. "Возможно, НОВАТЭКу тоже это удастся. Вспомним, что во время кризиса 2008-2009 годов объем продаж "Газпрома" снизился на 16%, в среднем по РФ на 13%, и только НОВАТЭК нарастил его на 6%. Думаю и в этот раз компания сможет пролоббировать соблюдение заключенных ранее контрактов", - рассуждает Киревнин.
В долгосрочном периоде и НОВАТЭК, и другие производители будут стремиться заключать договора с конечными потребителями, для того чтобы меньше зависеть от объемов газа, закупаемых "Газпромом", - считает Бирг из "Инвесткафе".
В конечном итоге, доля "Газпрома" на внутреннем рынке может увеличиться, но 100% он иметь не будет, резюмирует Вахрамеев.
Наталья Карнова, Прайм