МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ.
В четверг в Высшей школе экономики был представлен доклад "О развитии системы антикоррупционного декларирования в России".
"Государство в целом не совершает действия, способные убедить население, что оно очищается (от коррупции)… Популистские меры, в том числе запрет иметь собственность за рубежом, даже, если это халупа в городе Харькове - все это не плодотворно и не предполагает эффективных решений", - сказал Кузьменов в ходе презентации доклада.
В докладе предлагается разработать иной механизм по борьбе с коррупцией, поскольку существующий в настоящее время показал свою недостаточную эффективность.
Авторы доклада предлагают ограничить новый механизм декларирования на лицах, замещающих государственные должности, включая высших руководителей государства, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также должности государственной службы - от замдиректора департамента до замминистра. Как отмечают эксперты ВШЭ, в настоящее время под процедуру декларирования доходов подпадают сотни тысяч госслужащих, в связи с чем обработка и анализ таких данных затруднены. Сокращение субъектов декларирования до 40-50 тысяч даст возможность проводить регулярный анализ представляемых ими данных.
Меры по антикоррупционному декларированию, представленные экспертами ВШЭ, предусматривают введение ежегодной декларации по операциям с имуществом. При этом должна быть указана стоимость покупки или продажи имущества, а в случае иных способов приобретения или отчуждения - примерная оценка стоимости.
Предлагается также декларировать имущество, не подлежащее госрегистрации, в том числе - наличные деньги, драгметаллы, ювелирные украшения. При этом требования о декларировании должны быть распространены на совершеннолетних детей должностного лица.
Эксперты ВШЭ предлагают сделать общедоступными сведения из деклараций госчиновников, для чего может быть создан специализированный интернет-портал.
Как отмечается в докладе, важнейшей частью антикоррупционной системы должна стать регулярная проверка деклараций. В случае установления судом несоответствия расходов с законными доходами, к должностным лицам может быть применена мера по увольнению в связи с утратой доверия, а также меры гражданско-правовой ответственности - обращение имущества в доход государства.
Комплекс этих мер должен заменить уголовные санкции. При этом лица, уволенные в связи с утратой доверия, должны быть лишены права занимать в будущем любые государственные и муниципальные должности.