Рейтинг@Mail.ru
Евросоюз по направлению к единому газовому рынку - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Евросоюз по направлению к единому газовому рынку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Единый европейский газовый рынок - это амбициозный, но реализуемый проект. Его цель – энергетическая безопасность Старого Света, охрана окружающей среды и прав покупателей. В понедельник, 17-го сентября, Европейская комиссия составила проект континентального закона, который обязывает страны-члены ЕС объединить свои национальные энергетические системы до конца 2014 года на основе Третьего энергетического пакета. Этот закон  одобрил внутреннюю либерализацию купли-продажи газа и запретил коммерческий контроль за "голубым золотом" со стороны монополистов, не входящих в ЕС.

Проект закона, ставший известным благодаря агентству Reuters, был составлен ради трех целей. Первая цель состоит в реальной интеграции Старого Света в энергетической сфере. Сегодня системы газопроводов 27 европейских стран организованы внутри каждой страны, прямых соединений с сетью других стран ЕС очень мало.

Вторая цель – снизить зависимость от поставок из России, потому что единый европейский энергетический рынок позволяет получать газ из Норвегии, Северной Африки и Катара. Газ поступает в континентальную сеть регазификаторов Испании, Голландии, Италии и других стран Центральной Европы, которые сегодня почти целиком зависят от "голубого золота" России.

Третья цель связана с экологией. Соединение всех газопроводов 27 европейских стран в единую сеть и свободная циркуляция газа позволят странам, зависящим от российских поставок, не использовать уголь для сокращения этой зависимости.

Использование угля, одного из источников энергии для ЕС, сильно загрязняет окружающую среду. Согласно протоколам, подписанным в Киото, до конца 2020 года необходимо уменьшить загрязнение на 20%. Свободная европейская коммерция газа позволила бы Брюсселю выполнить эти международные обязательства по защите окружающей среды.

Слова европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера подтверждают проект закона, разработанного Европейской комиссией. Эттингер хочет, чтобы в течение нескольких лет были разработаны общие цены для всех европейских энергетических компаний,  вынужденных заключать контракты с неевропейскими поставщиками.

На достижение этих целей направлено и решение Европейского парламента об унификации европейской энергетической политики. В пятницу, 14-го сентября, в Страсбурге прошло голосование в пользу проекта закона, который обязывает страны ЕС информировать Европейскую комиссию о контрактах, заключенных с неевропейскими энергетическими компаниями. Брюссель, в свою очередь, должен в течение трех месяцев информировать об этом все другие страны ЕС.

Согласно докладчику, депутату Европарламента латышу Крисьянису Каринсу (Krisjanis Karins) из "Европейской народной партии", принятие общеевропейской единой энергетической позиции необходимо для того, чтобы гарантировать права потребителя и упрочить геополитическое положение ЕС.

Руководящие положения Европейской комиссии, за которые еще предстоит проголосовать, были разработаны некоторыми странами, образовавшими два союза для реализации единого европейского рынка. Первый альянс заключен между польской компанией Gaz System и хорватской Pinacro. Они осуществляют контроль за сетями газопроводов в Польше и Хорватии.

Согласно сообщению Bloomberg, компании подписали договор, чтобы связать национальные газовые сети своих стран в том числе и через третьи страны - Словакию и Венгрию. Цель - соединить регазификаторы, которые Польша и Хорватия заканчивают строить. Это терминал в Померании и терминал на острове Крк в Адриатическом море.

Второй альянс в целях создания общеевропейского рынка газа был заключен между Литвой и Румынией в рамках встречи президентов двух стран Далии Грибаускайте и Трайяна Базеску.

Главы государств занимают сходные позиции не только по вопросу объединения газовых сетей Евросоюза, но и относительно строительства газопровода "Набукко", задуманного Европейской комиссией для прямой переброски азербайджанского газа в Европу в обход российской территории. Газопровод не зависел бы от инфраструктуры, контролируемой Москвой.

"Набукко" открывает новые возможности для снабжения всей Европы и Литвы в том числе. У Литвы и Румынии есть цель - создать единый европейский рынок и стать его участниками", - заявила Грибаускайте.

Ответ на монопольную политику России

Причиной активизации Европейского союза по созданию единого энергетического рынка стало начало официального расследования Европейской комиссией монопольной деятельности российского Газпрома (он более чем на 50% принадлежат Кремлю), что мешает свободной конкуренции в Европе.

Ответ России был решительным. Президент Владимир Путин назвал ЕС заложником стран, не входящих в зону евро, а вице-президент Газпрома Александр Медведев определил Европейскую комиссию как воровку. Помимо этого Кремль издал декрет, который обязывает российские компании согласовывать с политическими властями России свои действия в отношении третьих стран в области коммерции.

Россия ведет антиконкурентную политику: снижает цену на газ отдельным странам Западной Европы, чтобы разделить ЕС и удержать политическую гегемонию в Старом Свете, а Газпром давно препятствует планам диверсификации поставок газа, к чему стремится Европейская комиссия.

Газпром завуалированно оказывает политическую поддержку экологическим движениям, которые борются против использования атомных электростанций и разработок залежей неконвенционного газа в Польше и Румынии. В сотрудничестве с некоторыми лояльными ему энергетическими компаниями, а именно с итальянским колоссом ENI, с немецкой компанией  Wintershall, с французской  EDF и национальными компаниями Греции, Словении, Македонии, Сербии и Черногории,  Газпром разработал проект строительства газопровода "Южный Поток".

Этот газопровод должен напрямую снабжать Юго-Западную Европу российским газом, что делает невозможным строительство "Набукко". Таким образом будут изолированы такие страны Европейского союза, как Румыния, Польша и Литва, к которым Кремль относится недружелюбно.

Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani)

Материал предоставлен Иносми.ру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала