Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ во вторник еще немного упал в рамках коррекции - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ во вторник еще немного упал в рамках коррекции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ к закрытию торгов понедельника понизился на 0,98% и составил 1515,30 пункта, индекс РТС - на 2,18%, до 1547,67 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется ростом курса доллара против рубля – в вторник он повышался к уровню 31,01 рубля (на 42 копейки).

ВИНОВАТЫ НЕФТЬ И КИТАЙ С ЯПОНИЕЙ

Рынок акций РФ в ходе торгов вторника торговался в минусе, отыгрывая некоторое ухудшение внешнего фона.

Негатив от резко (более чем на 3%) упавшей в цене нефти с утра толкнул котировки акций вниз, после чего они так и не могли восстановиться в полной мере.

Курс евро против доллара снижается в направлении 1,3 доллара, стоимость нефти после падения в район 113,5 доллара за баррель (по марке Brent) пока также не может начать восстановление.

Размещение 7,6% акций Сбербанка из госпакета отвлекает средства инвесторов от покупок других акций. При этом до появления новости о цене размещения инвесторы не решались активно наращивать покупки остальных "голубых фишек".

Давление на рынки акций продолжила оказывать эскалация напряженности во взаимоотношениях Японии и Китая. Страны поссорились после того, как в начале прошлой недели Страна восходящего солнца национализировала три из пяти спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), выкупив их у частного лица.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступили акции "Холдинга МРСК" (+0,1%). Эти бумаги получили импульс к спекулятивному повышению на новостях о том, что правительство разработало альтернативную схему консолидации ФСК ЕЭС и "Холдинга МРСК" без участия государственного "Роснефтегаза". После дополнительной эмиссии ФСК может в несколько этапов нарастить долю в "Холдинге МРСК" до 100%.

Бумаги "Ростелекома" подорожали на 1,7%.

Хуже рынка выглядели акции "Сургутнефтегаза" (-2,2%). Бумаги "ЛУКОЙЛа" подешевели на 2,1%. Упавшая в цене нефть надавила на акции сектора.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе большей части торгов вторника консолидировался у сопротивления 1530 пунктов, а ближе к концу дня устремился к поддержке 1510 пунктов, констатировала аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Индикатор по-прежнему расположен в зоне перекупленности и, соответственно, "быки" рискуют столкнуться с продолжением коррекционного снижения, целью которого может стать уровень 1460 пунктов по ММВБ. Индекс РТС при этом находится под опасностью коррекции в район 1475 пунктов. На данный момент продажи не носят критичного характера и обуславливаются главным образом технической перекупленностью и отсутствием новых драйверов для роста, однако, уже завтра в Штатах выйдут интересные данные о состоянии рынка недвижимости. В последнее время на жилищном рынке можно было наблюдать некоторую стабилизацию и, согласно средним ожиданиям, завтрашняя статистика должна подтвердить эту тенденцию. Однако если цифры окажутся слабее прогноза, игроки получат еще одно основание для фиксации прибыли", - сказала Кожухова.

Колебания индекса РТС вокруг 1560 пунктов сменились тестированием уровня 1550 пунктов, отметил начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Быки" копят силы для реванша. Но пока цены на нефть ведут себя так минорно, возобновлять атаку на нашем рынке они не осмелятся. Какой будет начавшаяся коррекция? Предстоящая неделя должна дать ответ на вопрос о способности рынков поддержать предложенную им игру в QE", - сказал Подлевских.

"На фоне предыдущего существенного роста акций желание краткосрочных инвесторов взять прибыль вполне объяснима. Наличие незакрытых коротких позиций какое-то время еще поддерживало рынок, но теперь, когда их большая часть закрыта, акции "поехали" вниз. Мы полагаем, что рынок еще день-два будет оставаться под давлением", - добавил управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала