Рейтинг@Mail.ru
Президент Киргизии высказался о важности строительства Камбаратинской ГЭС для стран Центральноазиатского региона - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Киргизии высказался о важности строительства Камбаратинской ГЭС для стран Центральноазиатского региона

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БИШКЕК, 20 сен - ПРАЙМ.

Проблема водных ресурсов - одна из острейших в Центральной Азии. Верховья рек протекают по территории Таджикистана и Киргизии, но основная часть воды используется в низовьях для орошения, в частности, в Узбекистане, который требует гарантий сохранения водного баланса.

"Я хотел бы отметить, что Камбаратинская ГЭС-1 задумывалась еще в советские времена как хранилище воды, которое будет летом спасать Узбекистан и Казахстан", - сказал он, комментируя высказанную ранее узбекской стороной озабоченность по поводу строительства данного гидрообъекта. Он пояснил, что ниже по течению реки Нарын расположены несколько уже действующих ГЭС, в том числе крупная Токтогульская ГЭС.

"Когда нам зимой нужна электроэнергия, мы спускаем воду с Токтогульской ГЭС, а потом весной нашим соседям не хватает воды на полив. Если Камбар-Ата (Камбаратинская ГЭС) будет построена, мы сможем сливать с нее воду и задерживать в Токтогулке (Токтогульская ГЭС). Это решит проблемы ирригации в Узбекистане и Казахстане. Камбар-Ата нужна в первую очередь нашим соседним странам", - подчеркнул Атамбаев.

В 2008 году Киргизия и Россия заключили межправсоглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын. Планировалось, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Однако этот проект так и не был реализован.

Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Это строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала