Рейтинг@Mail.ru
Экономики стран СНГ влечет друг к другу общее советское наследство - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Экономики стран СНГ влечет друг к другу общее советское наследство

Читать Прайм в
Дзен Telegram

BACK IN USSR?

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ), вступивший в силу 20 сентября 2012 года, призван заменить действующие между государствами-участниками СНГ экономические соглашения. Появление единого торгового пространства - закономерно и обосновано, считают эксперты.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Положения статей нового договора во многом базируются на нормах и правилах ВТО, отметил руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Михаил Демиденко. "В договоре зафиксированы все существующие изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении перечня и неувеличении ставок пошлин", - сказал он.

Договор о ЗСТ также содержит принципиально новый для пространства СНГ инструмент принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств – институт независимого арбитража.

На пространстве СНГ идет естественный и закономерный процесс экономической реинтеграции, отмечают эксперты. По их словам, эта тенденция обусловлена общим советским прошлым.

Восстановление единого пространства торговли в границах, близких к пределам бывшего СССР, является логичным и прогрессивным шагом, согласился ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков.

"Экономики бывших советских республик в свое время целенаправленно развивались как взаимодополняющие, с расчетом на единый рынок, - сказал он. - Несмотря на общий экономический упадок 1990-х гг и возникшие таможенные барьеры, уровень интегрированности их до сих пор достаточно высок".

По словам Кабакова, облегчение процессов взаимной торговли, а вслед за этим и возможностей для инвестиций должно принести позитивный экономический эффект для всех участников.

Теснее иных взаимодействуют объединившиеся в Таможенный союз Россия, Белоруссия и Казахстан, создание которого началось еще в 1995 году.

"Уровень взаимной интеграции экономик членов Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) является более высоким, но постепенно все страны СНГ могут прийти к тому же уровню взаимоотношений", - уверен эксперт, который указывает, что на это уйдет определённое время.

Медленнее других будут интегрироваться Украина, Узбекистан и Молдавия, считает Кабаков.

По мнению Демиденко из Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, помимо очевидных выгод от расширения взаимной торговли, региональная экономическая интеграция будет противодействовать внешним рискам, например из Европы.

В оценках управляющего директора ГК "АЛОР" Сергея Хестанова преобладает "умеренный оптимизм". "Экономическая польза от создания зоны свободной торговли есть, но она небольшая", - сказал он.

КТО НЕ УСПЕЛ...

Интеграционные процессы на пространстве СНГ вызывают интерес тех, кто еще не присоединился к процессу. Желание создать зону свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана выразил уже целый ряд стран – Евразийская экономическая комиссия получила 35 заявок, сообщал ранее глава ЕЭК Виктор Христенко. В настоящий момент в завершающей стадии находятся переговоры о зоне свободной торговли ТС с Вьетнамом, но планов относительно иных стран пока нет.

Вместе с тем, Христенко не исключил появления новых форматов работы Таможенного союза с другими странами. По его словам, кроме режима свободной торговли возможны форматы с углубленными секторальными соглашениями.

Демиденко из ЦИИ ЕАБР полагает, что попытки интеграции с ТС стран, которые пока в него не входят, скорее всего, продолжатся.

По мнению Хестанова из "Алора", для углубления международной экономической интеграции есть все основания. Финансовый кризис обострил проблему протекционизма в мировой экономике и искусственные торговые барьеры необходимо снижать, считает он.

"Одной из причин того, что экономический кризис 1930-х годов обернулся Великой депрессий, стала ограничительная политика Соединенных Штатов в отношении импортных товаров", - указал он.

Создание экономических блоков с целью снижения торговых барьеров внутри них соответствует тенденции, сформировавшейся в мировой экономике в последние десять лет, убежден Хестанов. "Чем глубже будет интеграция между странами, тем лучше будет для всех", - указал он.

Интерес, который проявили другие страны к свободной торговле с Таможенным союзом, связан с необходимостью экономической консолидации перед лицом ВТО, считает Кабаков из УЦ "Финам".

"Консолидированная позиция стран будет более сильной", - пояснил он.

Вместе с тем, дальнейшее расширение образовавшейся зоны свободной торговли в СНГ должно проводиться взвешенно, считает Кабаков. "Чем больше стран будет входить в зону свободной торговли, тем меньше будет от этого выгода, поскольку фактически режим станет близким к режиму ВТО", - пояснил он.

Юлия Катенева, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала