Рейтинг@Mail.ru
Меморандум по новым ниткам Северного потока будет подписан до 31 января - Миллер - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меморандум по новым ниткам Северного потока будет подписан до 31 января - Миллер

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Сегодня акционеры "Северного потока" рассмотрели предварительное техническое обоснование третьей и четвертой ниток, их строительство признано экономически целесообразным и технически осуществимым, до 31 января будущего года планируется подписать меморандум о строительстве новых мощностей. Одна из ниток может быть построена в Великобританию. Мы видим интерес со стороны британских партнеров", - сказал Миллер, выступая на церемонии, посвященной открытию второй очереди газпопровода.

Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Миллер отметил, что первые две нитки были построены в рекордные сроки - 30 месяцев.

"Я хорошо помню, как мы в очередной раз столкнулись с проблемами поставок российского газа через новые транзитные страны, и мне из машины позвонил президент Владимир Владимирович Путин и сказал, что эту проблему надо решать системно, и попросил подумать о том, чтобы мы создали новые мощности по морю в обход транзитных государств. Сегодня эта идея осуществлена полностью, поставки российского газа в Европу идут напрямую. Я думаю, что большой символизм в том, что мы выводим газопровод "Северный поток" на полную мощность в дни юбилея президента РФ. Я думаю, что это своего рода подарок автору идеи", - сказал Миллер.

Он выразил благодарность участникам проекта за слаженную работу в соединении газотранспортных систем Европы и России.

"Было достаточно много оппонентов у проекта, но сегодня мы видим: решение было принято своевременно. Впереди нас ждут новые проекты", - отметил Миллер.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок. С началом работы первой ветки "Северного потока" газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала