Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не видят оснований для оптимизма по поводу инфляции в РФ - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Эксперты не видят оснований для оптимизма по поводу инфляции в РФ

Эксперты не видят оснований для оптимизма по поводу инфляции в РФ
Эксперты не видят оснований для оптимизма по поводу инфляции в РФ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ТАРИФЫ, ЗАСУХА, НИЗКАЯ БАЗА

Инфляционный импульс, запущенный правительством в 2012 году в связи с переносом сроков индексации тарифов естественных монополий, а также засуха, охватившая ряд российских регионов летом окажут влияние на показатель инфляции по итогам года, считает председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов–Данильян.

С учетом эффекта низкой базы, мы увидим инфляцию на уровне 7-7,5% по итогам 2012 года, сказал эксперт в рамках "круглого стола", прошедшего в РИА Новости в среду.

По данным Росстата, инфляция с начала 2012 года уже достигла 5,4%. Согласно официальному прогнозу, накопленная инфляция в 2012 году составит 7%.

По словам Данилова–Данильяна, годовая инфляция в 2012 году может достигнуть и 8%, если в отношении 2013 года правительством будут допущены высказывания, способные подстегнуть инфляционные ожидания. Речь идет о намерениях повысить зарплату работникам бюджетной сферы и прогнозах по росту тарифов естественных монополий, пояснил он.

Инфляция в 2012 году не поднимется выше 7,2%, но политика государства способствует дальнейшему разгону инфляции, указывает член Общественной палаты РФ, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

По его мнению, особенностью российской инфляции является ее немонетарный характер. Основным фактором ускорения темпов роста цен является инфляция издержек, отметил эксперт.

ПРОИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Согласно проекту Основных направлений денежно-кредитной политики на следующие три года, инфляция будет снижаться: целевой ориентир по инфляции на 2013 год определен в 5-6%, на 2014-2015 годы - 4-5%, что ниже исторического минимума в 6,1%, зафиксированного в 2011 году.

Подобные официальные оценки кажутся экспертам слишком оптимистичными.

"Только заложенная в бюджете на 2013 год инерция роста тарифов естественных монополий создаст базу для инфляции в 3-4%", - считает Дискин.

На фоне роста потребительского кредитования, доля импорта в последние полгода остается низкой, указал эксперт. Наблюдаемый в последние полгода эффект импортозамещения позволяет стимулировать денежное предложение в экономике РФ, и соответственно рост производства, пояснил экономист. Однако, по его словам, объемы денежного предложения в экономике резко снизились, что привело удорожанию кредитов для бизнеса.

"Все эти проценты пойдут в издержки и лягут на плечи потребителя", - сказал Дискин, отметив, что, таким образом, государство способствует разгону инфляции.

В 2013 году на показатели российской экономики будет продолжать оказывать влияние развитие событий на мировых рынках, поэтому прогнозировать инфляцию довольно сложно, считает Данилов–Данильян из Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ. Вместе с тем, по его оценкам, итоговая инфляция в 2013 году превысит официальные оценки.

УДАР ПО СЛАБЫМ И МОДЕРНИЗАЦИИ

Разгон инфляции сильнее всего бьет по бедным слоям населения, указал Данилов-Данильян. Граждане с низким уровнем доходов особенно сильно ощутят рост цен на продовольствие, отметил он.

С другой стороны с завершением выборного цикла, не стоит ожидать административного сдерживания темпов роста тарифов естественных монополий, считает эксперт. Пострадавшими окажутся не только рядовые граждане, но и реальный сектор экономики.

"Монополисты "развернутся", и обрабатывающая промышленность получит увесистый пинок", - сказал он. По словам Данилова-Данильяна, рост тарифов нанесет удар по прибыли и инвестиционным перспективам обрабатывающей промышленности.

"Вместо того чтобы осуществлять замену устаревшего оборудования, мы сужаем инвестиционную базу для предприятий", - сказал Данилов-Данильян. По его словам, в таких условиях рассчитывать на ускорение модернизационных процессов не стоит.

Как ранее сообщала ФСТ, в среднем за 2013 год ожидается рост тарифов на электроэнергию для населения на 15% к среднему уровню 2012 года. При этом рост предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию на будущий год в среднем по РФ установлен в размере 10,5-12,2%.

По мнению Дискина из Общественной палаты, дальнейшее повышение тарифов ЖКХ чревато снижением их собираемости. Это, в свою очередь, вынудит власти объявить о новом росте цен на коммунальные услуги. Таким образом, потакание монополистам проблему не решает, сказал он.

По его словам, Министерство финансов, тратит все большее количество бюджетных средств на субсидирование тарифов. Напротив, "вложения в модернизацию системы ЖКХ обернутся прямой экономией бюджетных средств", - сказал эксперт, отметив, что кризис является идеальной средой для подобных решений.

Юлия Катенева, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала