Рейтинг@Mail.ru
"Мегафон": последним на публику - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Мегафон": последним на публику

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Официально о намерении провести IPO компания объявила во вторник. В четвертом квартале "Мегафон" поможет продать на ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже обыкновенные акции и глобальные депозитарные расписки общим объемом до 20% уставного капитала.

Совместными глобальными координаторами назначены Morgan Stanley и ЗАО "Сбербанк КИБ", совместными букраннерами Citi, Credit Suisse и "ВТБ Капитал".

Сейчас основными акционерами "Мегафона" являются "АФ Телеком" Алишера Усманова (50% плюс одна акция), скандинавская TeliaSonera (35,6%) и Megafon Investments (14,4%). В июле Усманов передал свою долю в "Мегафоне" в Garsdale - единый холдинг с Telconet Capital Сергея Адоньева (контролирует компанию "Скартел", работающую под брендом Yota).

Как ожидается, главным продающим акционером выступит шведско-финский оператор TeliaSonera. Компания подтверждает свое намерение участвовать в размещении, продав до 10,6% акций. Еще 9,4% инвесторам предложит "дочка" оператора - Megafon Investments.

Как ранее сообщал агентству "Прайм" источник на рынке, компания может провести размещение до середины ноября. По данным СМИ, оно может состояться уже 1 ноября в объеме 15% акций компании.

В конце сентября ФСФР разрешила компании размещение или организацию обращения за пределами РФ до 20% акций.

Гендиректор "Мегафона" Иван Таврин, считает, что сейчас наиболее подходящее время для проведения IPO, которое станет новым этапом в развитии компании. Он отказался комментировать параметры размещения, отметив, что у "Мегафона" хороший потенциал как у компании, сконцентрированной только на российском рынке.

ОЖИДАНИЯ ИНВЕСТОРОВ

Организаторы IPO "Мегафога" в среднем оценивают капитализацию компании в 12-14 миллиардов долларов, сообщил "Прайм" источник в банковских кругах.

"Эта оценка является усредненной и предварительной, окончательная "вилка" стоимости компании будет определена ближе к официальному объявлению диапазона цены за бумагу, которое должно состояться через две недели (около 23 октября)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, примерно в это же время должно начаться road show, и откроется книга заявок.

Уставный капитал "Мегафона" включает 620 миллионов обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля. Разместив до 20% акций (124 миллиона акций), компания может привлечь до 3 миллиардов долларов из расчета 24 доллара за бумагу.

СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА

По мнению аналитиков, "Мегафон" выбрал удачное время для размещения и может иметь успех у инвесторов, как нишевый игрок.

Руководитель аналитического управления "Уралсиб Капитал" Константин Чернышов, считает справедливой стоимость "Мегафона" на уровне 13 миллиардов долларов или около 24 доллара за акцию. Разместив 20%, компания может привлечь 3 миллиарда долларов.

"Мегафон" выглядит более привлекательным, чем МТС и Vimpelcom, поскольку он лидирует в сегменте передачи данных и имеет более ясный географический фокус, чем остальные операторы "большой тройки", - считает аналитик. В итоге размещение "Мегафона" может привести к снижению интереса инвесторов к бумагам МТС и Vimpelcom.

Индикативная рыночная капитализация "Мегафона" близка к стоимости МТС, однако по мультипликаторам "Мегафон" выглядит дороже своего аналога, считает аналитик RMG Ксения Арутюнова.

"Мегафон" должен иметь премию по сравнению с МТС, так как на данный момент обладает лучшим доступом к самому перспективному сегменту на рынке услуг мобильной связи - мобильному интернету, - отмечает она. - Мы полагаем, что "Мегафон" сохранит лидирующие позиции на рынке мобильного интернета в ближайшие годы, обеспечив компании устойчивый рост финансовых показателей".

Если компания разместится по верхней границе ценового диапазона, аналитики RMG наоборот ожидают увидеть позитивную динамику в акциях МТС, так как успешное размещение "Мегафона" подогреет интерес инвесторов к недооцененным активам в секторе.

ПОСЛЕ IPO

"Мегафон" не планирует масштабных сделок после завершения IPO, заявил во вторник глава компании. Привлеченные средства планируется потратить на небольшое снижение долга, строительство сетей и корпоративные цели.

У компании уже нет необходимости проводить масштабные инвестиции в строительство сетей, как это было последние годы. Уже в 2012 году "Мегафон" снизил капзатраты до 20% от выручки против 28-29% ранее. В дальнейшем капзатраты продолжат снижаться в пользу клиентоориентированности и управления издержками.

В то же время "Мегафон" по-прежнему видит Россию единственным интересным для себя рынком, и не планирует выходить в страны СНГ и за рубеж.

Выход на публичный рынок потребует от компании изменений в структуре управления. Количество независимых членов в совете директоров будет расширено до двух, остальные директора будут представлять основных владельцев: три - "АФ Телеком" Алишера Усманова и два - скандинавскую TeliaSonera, пояснил Таврин.

В настоящее время в совете директоров "Мегафона" только один независимый директор - председатель совета директоров Hogia AB Ян Рудберг, остальные места поровну разделены между основными владельцами.

"Мегафон" предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ, его абонентская база на конец второго квартала 2012 года насчитывала 63,6 миллиона пользователей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала