Рейтинг@Mail.ru
Медведев предлагает докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предлагает докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока

Медведев предлагает докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока
Медведев предлагает докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 окт - ПРАЙМ. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона ("дочка" Внешэкономбанка ) нуждается в докапитализации и усовершенствовании модели функционирования, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Нужно задействовать государственные ресурсы в наиболее крупных проектах (для развития этих регионов – ред.), чтобы кредитные рейтинги инвесторов не пострадали", - сказал Медведев на совещании по вопросам развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

"В этом плане очень важным является дополнительное, или недополнительное, а скажем так - развитие возможностей фонда по Дальнему Востоку и Байкальскому региону, который был создан ВЭБом в 2011 году. Именно этот фонд может выступить соинвестором масштабных инфраструктурных проектов, которые сегодня являются неокупаемыми даже для таких гигантов, как РЖД, "Газпром", "Русгидро", ФСК, сетевых компании, различных энергетических", - отметил премьер.

По словам Медведева, в настоящее время объем фонда составляет 500 миллионов рублей и он нуждается в докапитализации.

"Ресурсы этого фонда, если мы определимся, каким образом его докапитализировать, каким образом он будет работать, нужно будет использовать и для строительства объектов, которые примыкают к магистральной инфраструктуре - это железнодорожные пути, станции присоединения, автодороги, распределительные линии электропередач, подстанции. Очевидно, что расходы на эти проекты, во всяком случае, полные затраты, абсолютно неподъемны для местных частных инвесторов", - сказал премьер-министр.

"Уставный капитал фонда сейчас невелик - 500 миллионов рублей, ему нужна докапитализация. Развитие фонда надо обеспечить соответствующими пассивами", - сказал премьер-министр.

"Надо совершенствовать и модель функционирования инвестфонда, ускорить разработку механизма, который позволит направлять будущие доходы федерального бюджета от развития конкретных территорий на расчеты с инвесторами, которые вложили средства в общественную инфраструктуру. Такие предложения в ближайшее время должны быть внесены в правительство", - заявил Медведев.

Он отметил, что нужно также использовать новые механизмы в сфере государственно-частного партнерства, в том числе, концессионные.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона был создан ВЭБом в декабре прошлого года. Тогда отмечалось, что в числе главных задач организации - экспертиза проектов, концепций, бизнес-идей на предмет готовности и возможности последующего финансирования Внешэкономбанком, а также привлечение частных инвесторов. До 2015 года на реализацию инвестпроектов планируется выделить в виде кредитов 70 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала