Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ благодаря дорогой нефти компенсировал утреннее падение - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ благодаря дорогой нефти компенсировал утреннее падение

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К 15.40 мск индекс ММВБ вырос на 0,2% - до 1463,75 пункта, индекс РТС - на 0,3% - до 1488,40 пункта.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 115,2 доллара за баррель (+0,7% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2924 доллара против 1,2851 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 15.30 мск повышались на 0,6-0,8%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.25 мск повысился к предыдущему фиксингу на 5,10 пункта и составил 1431,40 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе " на 13,25 пункта – около 2736,00 пункта.

НЕФТЬ ПОМОГЛА ВЫЙТИ "В ПЛЮС"

Рынок акций РФ в течение торговой сессии четверга вышел "в плюс" после утреннего снижения. В начале дня участники рынка отыгрывали накопившийся за ночь негатив.

Так, после закрытия торгов в США стало известно, что агентство S&P понизило рейтинг Испании сразу на две ступени - до уровня BBB-, установив при этом негативный прогноз.

С началом сезона корпоративной отчетности второй по величине производитель нефти в США, компания Chevron заявила, что ожидает сокращения прибыли в третьем квартале по сравнению с предыдущим в связи со снижением цен на нефть и объемов производства, в том числе из-за урагана "Исаак".

Расстроили инвесторов и новости от МВФ, согласно прогнозам которого 58 крупнейшим европейским банкам понадобится продать активов на 4,5 триллиона долларов в будущем году, если политики не предпримут достаточных мер по борьбе с долговым кризисом. Эти данные на 18% превышают оценку, озвученную МВФ в апреле.

Негативных настроений на рынки добавил блок статистики в Японии. Промышленные заказы в стране сократились на 3,3% в месячном исчислении, хотя ожидалось падение лишь на 2,3%.

В то же время, обострение конфронтации вокруг Сирии и Турции после принуждения турецкими спецслужбами к посадке в Анкаре сирийского гражданского лайнера поддерживает высокие цены на нефть. На этом фоне мировые цены на нефть превысили 115 долларов за баррель по марке Brent.

Это стало основным позитивом для рынка акций РФ, который помог российским ценным бумагам выйти в небольшой, но плюс в средине торговой сессии.

Поддержку российскому рынку оказали также сообщения международной ассоциации World Steel Association (WSA) о том, что мировое потребление стали в 2013 году вырастет на 3,2% по сравнению с планами на 2012 год - до 1,455 миллиарда тонн.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции ВТБ (+0,9%). Акции Холдинга МРСК растут на 1,9%.

Хуже рынка торгуются акции "Интер РАО ЕЭС" (-0,8%) и "Ростелекома" (-0,9%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Улучшение настроений на внешних площадках позволило индексу ММВБ развернуться вверх к линии восходящего тренда, действующего от начала лета, отметила аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"С технической точки зрения рост может продолжиться. Кроме того, не стоит исключать и возможную поддержку с американского рынка, где состоится третий день долговых аукционов, который обычно сопровождается повышением котировок. Однако во второй половине сессии будут оглашены американские макроэкономические показатели, ожидания по которым негативны. Это может помешать преодолению рынком сопротивления 1470 пунктов по индексу ММВБ. В случае если показатели все же окажутся лучше ожиданий, не исключено, что индекс ММВБ закрепится выше 1470 пунктов, что поставит техническую цель в районе 1480 пунктов. Таким образом, инвесторам, менее склонным к риску, стоит фиксировать прибыль по спекулятивным "лонгам" вблизи отметки 1470 пунктов по индексу ММВБ", - сказала Большакова.

Ближайшим уровнем поддержки для рынка является отметка 1450 пунктов по ММВБ, а сопротивлением - 1470, считает трейдер ИК “Максвелл Капитал” Александр Двуреков.

"Если в четверг рынок сможет закрыться на уровне 1465 по ММВБ или выше, то есть шансы на рост. Однако, скорее всего, снижение продолжится плоть до 1420 ММВБ в среднесрочной перспективе", - сказал Двуреков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала