Рейтинг@Mail.ru
Бюджетная консолидация приведет к снижению темпов роста ВВП РФ на 1 п.п. в год - МЭР - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджетная консолидация приведет к снижению темпов роста ВВП РФ на 1 п.п. в год - МЭР

Бюджетная консолидация приведет к снижению темпов роста ВВП РФ на 1 п.п. в год - МЭР
Бюджетная консолидация приведет к снижению темпов роста ВВП РФ на 1 п.п. в год - МЭР
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Бюджетная консолидация обойдется России снижением экономического роста на один процентный пункт ежегодно, считает министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

"Мы оцениваем вычет из наших темпов (экономического роста – ред.), связанный с бюджетной консолидацией, в районе одного процентного пункта ВВП", - заявил министр, выступая на конференции "Партнерство для модернизации" Россия – ЕЭС.

Белоусов отметил, что задачей российских властей в ближайшие годы станет обеспечение экономического роста на уровне 4% ежегодно, а в перспективе предполагается выход на уровень роста ВВП 6% в год. Однако, сказал он, бюджетная консолидация является фактором, снижающим экономическую динамику, темпы роста.

Политика бюджетной консолидации, заявил он, необходима сегодня России в связи с тем, что за последние годы существенно возросли бюджетные расходы. "Если до кризиса у нас доля бюджетных расходов в ВВП составляла порядка 12%, то сегодня она достигает почти 22%. Мы ставим задачу снизить ее к 2015 году до 19%", - сказал он.

По словам Белоусова, доля ненефтегазового дефицита, составляющая сегодня более 10%, должна снизиться за три года до 8% ВВП максимум.

"В связи с этим задача сохранения тенденции экономического роста, в 1,5-2 раза превышающего уровень роста мировой экономики, является серьезной амбициозной задачей", - заявил он.

Тем не менее, добавил Белоусов, у России есть все возможности для решения этой задачи. Главной из них, считает он, является существенно недооцененные инвестиционные возможности нашей страны.

Ранее Белоусов заявлял, что 4-4,5% ежегодного экономического роста являются минимальным уровнем, при котором Россия сможет обеспечить свои текущие расходные обязательства, однако в инерционном сценарии развития есть опасность снижения роста ВВП до 2% в год.

По мнению главного аналитика министерства, замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, обеспечение экономического роста для правительства становится сегодня менее важной задачей, чем бюджетная консолидация, и это не хорошо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала