Рейтинг@Mail.ru
Ярославская молодежь будет контролировать реформирование ЖКХ области - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ярославская молодежь будет контролировать реформирование ЖКХ области

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Кроме того, в ход мероприятия обсуждались вопросы по стимулированию развития малоэтажного жилищного строительства в области и возведения жилья в рамках комплексного освоения территорий. Как отметил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников, с 2008 по 2011 годы, благодаря помощи Фонда ЖКХ, удалось расселить около 90 тыс. м2 ветхого и аварийного жилья. Причем 67% этого объема приходится на Ярославль. Затраты на капремонт многоквартирных жилых домов составили порядка 3 млрд руб. Отремонтировано 5 млн 902 тыс. м2 жилья, благодаря чему свои жилищные условия улучшили около 271 тыс. человек.

Как отметил Константин Цицин: «Фонд ЖКХ работает с Ярославской областью с самого начала его существования. И за успешное освоение средств регион был премирован – на 2012 год получил 175 млн рублей сверх плана Но я обращаю внимание на то, что при планировании расходов на капитальный ремонт необходимо руководствоваться комплексным подходом: ремонтировать дом полностью, с таким расчетом, чтобы лет на 10 – 15 о капремонте в нем можно было бы забыть».

В рамках встречи было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Ярославской области, Фондом ЖКХ и Федеральным агентством по делам молодежи. Документ предусматривает развитие жилищно-коммунальной сферы региона в рамках реализации целевых программ и вовлечение молодежи в процесс реформирования ЖКХ области.

Соглашение также предполагает создание молодежных общественных организаций, которые возьмут на себя задачу «народного контроля» за качеством проводимого капремонта и деятельностью управляющих компаний. Для активистов Фонд ЖКХ организует профильные смены на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» и другие обучающие мероприятия.

Елена Николаева проинформировала, что в Государственной думе РФ в первом чтении рассмотрен законопроект о продлении деятельности Фонда ЖКХ. Но в него заложено принципиальное новшество - будет разработано несколько моделей проведения в регионах работ по капремонту. Субъект РФ вправе сам выбрать одну из тех моделей, которой будет руководствоваться, в зависимости от состояния жилого фонда, деятельности управляющих компаний, уровня подрядных организаций и других факторов. Поправки в этот законопроект принимаются до 1 ноября. Часть идей, которые были озвучены главами муниципальных образований Ярославской области, Елена Николаева обещала учесть.

«Ваш регион очень активно проявляет законодательные инициативы в сфере ЖКХ. Благодаря инициативам Ярославской области не допущен несправедливый рост платежей для населения за жилищно-коммунальные услуги в масштабах всей страны. Изначально предполагалось, что с 1 сентября будут пересмотрены нормы потребления ресурсов, но Ярославская область указала на последствия этого решения: в некоторых домах платежи могли подскочить на 60%! И регион предложил ввести переходный период на три года для пересмотра норм потребления. Законодатели согласились с доводами ярославцев», - отметила Елена Николаева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала