Бывшие сотрудники Мастер-банка и Золостбанка подозреваются в незаконной банковской деятельности. По имеющейся у правоохранительных органов информации, они входили в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей.
Около трех лет назад руководители ряда банков создали в Москве кредитную организацию, действующую без лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений ЦБ РФ. Используя подконтрольные этой группе лиц "фирмы-однодневки", по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета банков. Затем перебрасывали их на счета других организаций, после чего обналичивали. В пятницу в МВД заявили, что рассматривается вопрос об отзыве у обоих банков лицензии.
Спустя несколько часов ЦБ выступил с заявлением, что по итогам проверок выявил в этих банках нарушения действующего законодательства, и в настоящее время осуществляет постоянный контроль в этих кредитных организациях. К ним были применены меры надзорного реагирования, сообщил регулятор, не уточнив, какие именно.
КТО ВИНОВАТ
Эксперты сомневаются, что ЦБ пойдет на отзыв лицензии у Мастер-банка: на кону 39 миллиардов рублей депозитов граждан при размере фонда страхования вкладов в 175 миллиардов рублей.
"Такие заявления ударяют по авторитету банка, хотя, возможно, в некоторых случаях это можно делать", - считает бывший сотрудник надзорного блока ЦБ.
По состоянию на начало июля активы Мастер-банка составляли 66,2 миллиарда рублей, вклады физлиц - около 39 миллиардов рублей. Он обладает одной из наиболее разветвленных сетей банкоматов, насчитывающей более 3 тысяч устройств. Председатель правления Борис Булочник напрямую владеет 5,5% акций банка, при этом в целом семья Булочника контролирует около 85% акций банка.
Золостбанк входит в девятую сотню банков по размеру активов. Глава совета директоров Вадим Котляров контролирует 19,1% акций, член совета директоров Василий Черкаев - 15,57%. По итогам полугодия активы банка составляли 453 миллиона рублей.
Банкир из банка, входящего в тридцатку, уверен, что какими бы не были нарушения сотрудников кредитной организации, регулятор не может себе позволить таких заявлений, угрожающих репутации банка в целом.
"Это очень грубо... Я бы сказал, что это беспрецедентный случай... Мне кажется (ЦБ) после заявлений МВД стоило включить административный ресурс и обратиться к председателю правительства", - полагает он.
Опрошенные эксперты полагают, что надо выявлять нарушителей и наказывать именно их, а не организацию целиком.
ЧТО ДЕЛАТЬ
По мнению экспертов, важны дальнейшие действия, которые предпримет Центробанк.
"Если все оставить как есть, то паника неминуема", - полагает другой экс-сотрудник ЦБ.
Он напомнил историю, когда регулятору пришлось гасить волнение вкладчиков одного из крупных региональных банков. Им в почтовые ящики были подброшены листовки с сообщением, что у их банка есть проблемы, но они скоро будут решены и волноваться не стоит.
"Естественно, это имело обратный эффект, все сразу побежали снимать свои деньги. Банк чуть не рухнул, еле спасли", - говорит бывший чиновник ЦБ.
Он не понимает мотивов, которые двигали регулятором на этот раз: даже в кризис 1998 и 2008 годов таких заявлений не было.
Банк может попасть в ситуацию, когда ему просто не хватит ликвидности расплатиться с запаниковавшими вкладчиками, если те решат забрать депозиты, сказал один из собеседников агентства.
В последний кризис ЦБ применял практику передачи активов вместе с обязательствами в другой банк. Сеть банкоматов - это отличный актив, за который можно выручить приличные деньги: устройства Мастер-банка установлены, в частности, в аэропорту "Шереметьево", сети "Аптека 36,6", магазинах "Азбука вкуса" и других.
"Мастер-банк уже столько раз "воскресал", нет сомнений в том, что возродится и на этот раз. Нет повода для волнений", - сказал "Прайму" другой банкир. По его данным, после заявлений МВД и ЦБ лимиты на Мастер-банк другие кредитные организации не закрывали.
Ниже приводится справочная информация о банке.
Мастер-банк – российский коммерческий банк.
Был основан в конце 1992 года в виде акционерного общества закрытого типа Акционерный коммерческий банк "Ронекс".
В книгу государственной регистрации (КГР) кредитных организаций банк внесен 2 декабря 1992 года.
Восьмого сентября 1993 года АКБ "Ронекс" был преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью "Ронекс".
В августе 1994 года фирменное наименование было изменено на Коммерческий банк Мастер-банк (товарищество с ограниченной ответственностью).
В апреле 1999 года было принято решение о преобразовании Мастер-банка (ТОО) в общество с ограниченной ответственностью, с ноября 2001 года банк действует в форме ОАО.
Мастер-банк является универсальным банком, предоставляет все виды банковских услуг. Работает как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами.
Уставный капитал на 20 октября 2011 года – 3,393 миллиарда рублей.
Прибыль после налогообложения на 1 июля 2012 года – 39,904 миллиона рублей.
Мастер-банк имеет 10 филиалов (не включая головные офисы в Москве и Московской области), 109 дополнительных офисов и две операционные кассы вне кассового узла.
Банк располагает широкой сетью банкоматов, которая насчитывает более 3 тысяч устройств, из них свыше 800 – полнофункциональные банкоматы с возможностью приема наличных средств в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.
Банк является принципиальным членом международных платежных систем MasterCard International и VISA International, и распространяет все основные типы карт этих платежных систем.
Мастер-банк имеет широкую корреспондентскую сеть, в которую входят ведущие банки Европы, Америки и стран СНГ.
Председатель правления Мастер-банка – Борис Булочник.
Председатель совета директоров – Надежда Булочник.
Прайм