МОСКВА, 30 окт - ПРАЙМ.
К концу первой торговой сессии текущей недели декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 3,2 доллара, или на 0,2%, - до 1708,7 долларов за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США при этом увеличился до 80,23 пункта с 80,04 пункта в пятницу.
Основная торговая сессия была закрыта в связи с ураганом "Сэнди".
"Именно рост курса доллара подталкивает цены на золото к снижению", - приводит агентство Bloomberg слова гендиректора Streettalk Advisors LLC в Хьюстоне Лэнса Робертса (Lance Roberts).
Накануне стало известно, что потребительские расходы в США в сентябре увеличились по сравнению с августом на 87,9 миллиарда долларов, или на 0,8%, в то время как доходы населения возросли на 48,1 миллиарда долларов, или на 0,4%. Аналитики прогнозировали рост расходов на 0,6%, доходов - на 0,4%.
В то же время новости из зоны обращения единой европейской валюты продолжают разочаровывать инвесторов. Так, в сентябре розничные продажи в Испании уменьшились в годовом выражении на 10,9%, что стало самым сильным снижением показателя с июля 2006 года. Негативная динамика продаж продолжается в стране уже 27 месяцев подряд.
При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой продолжает настаивать на том, что он не видит необходимости в обращении за финподдержкой испанской экономики в настоящий момент.
Кроме того, на удорожание доллара и, следовательно, снижение интереса к золоту повлиял бушующий на северо-востоке США ураган "Сэнди".
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.