МОСКВА, 30 окт - ПРАЙМ.
"НеФорум" собрал из 50 регионов России и других стран СНГ около 200 блогеров, которые в неформальной обстановке обсудили влияние блогосферы на жизнь всего общества и отдельных людей. Формат "НеФорума" не предусматривал жесткого регламента и формальных выступлений, а модераторами дискуссий выступали сами блогеры.
Как заявил в своем обращении к участникам "НеФорума" премьер-министр Дмитрий Медведев, блогеры опережают и прессу, и информагентства, дополняют актуальные новости конкретными примерами и эмоциональными комментариями, формируют общественное мнение.
ТРУДОВАЯ КОПЕЙКА
"Некоторое время назад было стыдно зарабатывать в ЖЖ. Этот поворот уже пройден", - заявил популярный блогер Дмитрий Чернышов.
В ходе дискуссий участники форума обсуждали много способов заработка на своем блоге, самым популярным и простым из которых является публикация рекламных материалов. Назывался и ряд непрямых способов монетизации - например, поездки в пресс-туры, написание отчетов о различных устройствах, которые потом блогер получает в подарок, и другие.
При этом топ-блогеры посоветовали новичкам не гнаться за платными публикациями, а сначала заработать себе имя. "Не пишите свой блог только ради денег. Для начала надо делать все от души. В дальнейшем заказчики придут сами", - считает украинский блогер Александр Чебан.
Начинающие блогеры могут ездить в пресс-туры или писать о каких-либо событиях только из интереса, отмечают топ-блогеры. Однако в дальнейшем это может принести им новые контакты среди компаний-рекламодателей, новых читателей. Кроме того, это помогает "набить руку" в написании различных материалов.
Сама аудитория впоследствии также может стать источником заработка для блогера. "Я заметил, что около 10% заказов приходят от моих читателей", - рассказал топ-блогер и директор по развитию LiveJournal ("Живого журнала") на Украине Игорь Бигдан.
Участники "НеФорума" называют поиск заказчиков материалов в блоге - одной из главных проблем для блогеров. При этом, как отметил Козлов, компании-рекламодатели охотнее дают деньги под какие-нибудь проекты, чем под единичные публикации.
"Не просто - я про вас напишу, а вы мне тысячу долларов. Им интереснее долгоиграющие истории", - поделился известный Twitter-блогер Евгений Козлов.
Блогеры также должны фильтровать рекламные сообщения, которые они собираются публиковать в своем блоге. "Мы теряем половину заказов, потому что это не наша тема. Но если этого не делать, то блог станет ужасным", - считает Бигдан.
В качестве советов блогерам эксперты порекомендовали им отслеживать результаты рекламных кампаний в своих блогах, что поможет в дальнейших переговорах с другими рекламодателями.
При этом администрация "Живого журнала" со своей стороны также старается помочь блогерам заработать. "Наша задача, чтобы блогинг стал работой", - заявил популярный блогер и медиадиректор компании SUP Media, владеющей LiveJournal, Антон Носик. Для этого в "Живом журнале" в скором времени, по его словам, будут запущены дополнительные способы монетизации журналов.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ АУДИТОРИИ
Также участники "НеФорума" активно обсуждали способы привлечения новой аудитории. Многие высказывали мнение, что одним из самых эффективных способов является публикации ссылки на блог одним из топ-блогеров. "Потом аудитория увеличивается как снежный ком", - заявила журналист и блогер Ольга Бакушинская.
По словам Бакушинской, популярность к блогеру придет в том случае, если его интересы совпадут с интересом широких масс. При этом она добавила, что топ-блогеры из первой десятки LiveJournal пишут то, что им нравится. Впрочем, писать на любимую тему советовали многие популярные блогеры.
Привлечь новую аудиторию к своему блогу может не только его тематика, но и способ подачи материала. Так, по мнению главного редактора журнала National Geographic Traveler Александра Железняка, блогеры, а особенно блогеры-путешественники, должны одинаково хорошо уметь как писать, так и иллюстрировать свои материалы.
"Чем ты более мультимедиен, тем больше у тебя возможностей", - отметил Железняк. Он считает, что блоги все больше и больше будут становиться мультимедийными.
Использование мультимедийного контента в блоге на своем примере продемонстрировал Михаил Мурый из Хабаровска, который публикует в своем блоге снятые с высоты панорамы различных мест. По его словам, подобные панорамы помогают оказаться внутри события и требуют при этом небольших затрат - фотоаппарата с широкоугольным объективом.
Однако у популярности в блогосфере могут быть и отрицательные стороны, отмечают эксперты. По словам интернет-эксперта Антона Меркурова, в больших компаниях не нужны интернет-звезды, которые ходят по мероприятиям и тестируют смартфоны, что может вызвать у блогеров проблемы с трудоустройством.
Также топ-блогеры напомнили о том, что руководство компаний зачастую читает сообщения своих сотрудников в блогах и соцсетях, поэтому одна ошибка может привести к увольнению, как это произошло со стюардессой авиакомпании "Аэрофлот", которая допустила насмешку над катастрофой российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 в Индонезии.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Еще одной обсуждаемой темой на "НеФоруме" стало будущее блогов и блогеров. Многие эксперты высказали предположение, что в конечном итоге блогеры будут специализироваться на одной узкой теме. По словам Козлова, есть большие темы, о которых никто не пишет, и рекламодатели готовы работать с такими блогерами и платить им деньги за публикацию сообщений. При этом побочной проблемой таких блогов является сложность с публикацией проплаченных материалов на другие темы.
Ряд топ-блогеров считают, что в будущем станут популярны коллективные блоги, которые все больше будут трансформироваться в аналоги традиционных СМИ. Как отметил Железняк, при этом произойдет переход от любительства к профессионализму среди блогеров.
При этом конкуренция между блогерами и традиционными СМИ продолжится, поскольку последние будут все активнее переходить в интернет. Как отметил Носик, будут отмирать традиционные каналы доставки контента - бумага для прессы, FM-диапазон для радио, и пользователь все это сможет получать через интернет.
На завершающем выступлении на "НеФоруме" Носик отметил, что универсального ответа на вопрос, как стать популярным блогером, не существует. Можно быть талантливым и публиковать малое количество, но действительно интересных сообщений или сделать ведение блога своей каждодневной работой.
"Это разные пути. Но популярность одного не мешает популярности другого", - отметил Носик. При этом он подчеркнул, что популярный блог вовсе не означает, что он приносит деньги.
НЕ БЕЗ ЭКСЦЕСОВ
В ходе открытия форума организаторы вывели на два больших экрана в главном зале пресс-центра РИА Новости трансляцию Twitter-сообщений о "НеФоруме". Однако блогеры, решив проверить наличие или отсутствие цензуры, начали комментировать происходящее нецензурными сообщениями. Из-за этого организаторам пришлось прервать трансляцию.
При этом пользователи, которые читали сообщения о форуме в Twitter, отмечали, что порой интереснее следить за трансляцией в микроблогах, чем слушать выступающих. "Мне одной кажется, что народу интересней читать трансляцию твитов, чем слушать выступающих?" - говорится в одном из сообщений.
Подобные сообщения о не очень интересных выступлениях спикеров опубликовали несколько пользователей. В частности, поредевшее число участников "НеФорума" заметил и один из приглашенных топ-блогеров Антон Носик. "До вечерней сессии #neforum дожили не все", - написал он.
Не все из приглашенных экспертов приехали на форум. Сам Носик смог появиться на мероприятии только к концу, а блогер Рустем Адагамов, известный в блогосфере как drugoi, и вовсе не приехал. Кроме того, участники-блогеры просили пригласить известных телеведущих, писателей, знаменитостей, таких как Тины Канделаки, Сергея Минаева, Сергея Доли, Бориса Акунина. Однако и они не смогли присутствовать.
ДОСТУП В КЛУБ
Участники мероприятия имели возможность зарегистрироваться в закрытом "Клубе блогеров" и получить доступ к мультимедийному контенту РИА Новости. Членам клуба будет предоставлен доступ к 50-60 новостям в день в режиме реального времени, а также к 10 фотографиям в сутки и трем инфографикам в месяц. Они смогут публиковать эти материалы в личных блогах и социальных сетях с соблюдением ряда правил. Такая "печенька" от РИА Новости вызвала интерес у определенной части пользователей, которые пообещали внимательно следить за экспериментом в сети.
Директор по маркетингу LiveJournal, блогер Олег Бармин считает идею предоставить блогерам доступ к контенту РИА Новости вполне привлекательной - экспериментировать в этой сфере, по его мнению, можно и нужно.
"А что в этом плохого-то? Нужно, чтобы кто-то экспериментировал. Получится - хорошо. Главное, что идея в голову пришла устроить такое экспериментальное взаимодействие, которое явно может быть всем на пользу", - полагает он.
Блогер из Перми Антон Владимиров, напротив, не видит смысла в эксперименте.
"Многие вещи пока непонятны - зачем это блогерам нужно? Самое главное в информации - это ее оперативность. А пользоваться архивными фото, другим контентом... Никому из блогеров это не нужно на данном этапе. А быть внештатным корреспондентом - это потеря своего лица, потеря индивидуальности", - считает Владимиров.
В свою очередь юрист и блогер Ольга Фуфыгина из Твери считает задумку создания "Клуба блогеров" интересной, однако думает, что по-настоящему объективно оценить эту инициативу можно будет только со временем.
"Надо хорошо понимать, что если не будут выполнены какие-то обещания и мы свои "печеньки" не получим, мы можем обидеться... Речь была о том, что РИА Новости раскроет архивы, в том числе и фотоархивы, то есть какие-то интересные, эксклюзивные материалы, которых у других масс-медиа нет, а здесь они есть. Это самая большая "печенька", на которую блогер купится, потому что ему интересно", - объяснила участница "НеФорума".
Фуфыгина также считает, что участие в "Клубе блогеров" не принесет имиджевых потерь, а наоборот повысит качество создаваемого блогерами контента.
КОНСПИРОЛОГИЯ И ПАРАНОЙЯ
Склонность скептиков воспринимать идею закрытого клуба как попытки контролировать блогосферу Бармин называет не иначе как "паранойей".
"Мы же не дураки. Это можно в телевизоре показывать какие-то вещи тем людям, которые думать не умеют. Блогеры - люди, которые видят и понимают, что происходит и как происходит", - отметил один из руководителей ЖЖ.
Координатор ЖЖ-сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов также называет беспочвенными опасения, что государство пытается взять под контроль блогеров, и считает все это "конспирологическими теориями". "Ведерки", насчитывающие около 8 тысяч читателей, получили известность в связи с борьбой с "мигалками" и "блатными" на дорогах.
"Такая "движуха" (форум в РИА Новости), наоборот, показывает, что власть предоставляет площадку. Никто не говорил никому, что надо создавать какие-то позитивные или негативные вещи (в интернете). Власть строит мостики к критически настроенной аудитории и пытается сформировать обратную связь. В этом она видит дополнительную опору для своего существования", - поясняет он.
Шкуматов признался, что разделение на "рукопожатных" и "нерукопожатных" блогеров, о котором говорят некоторые ЖЖ-пользователи, его расстраивает больше всего.
Популярный блогер, фотограф и путешественник Илья Варламов на форуме представлял наиболее авторитетную группу ЖЖ-пользователей - "тысячников". Хотя применительно к нему уместнее говорить о "десятитысячнике" - аудитория "Живого журнала" Варламова составляет около 51 тысячи человек. В возможность управления "сверху" такой армией читателей он не верит.
"Попытки создания каких-то пулов блогеров, через которые можно на кого-то влиять, предпринимаются уже лет пять, и ни разу эти попытки успехом не увенчались. Потому что аудитория у нас очень разборчивая, которой сложно манипулировать, особенно на политические темы", - говорит он.
На страницах самого посещаемого ЖЖ-сообщества "Чрезвычайное происшествие", которое насчитывает более 11 тысяч участников, выкладывают видео с различными ЧП и ДТП, в том числе с представителями власти. Основатель сообщества Алексей Митрохин признает, что благодаря таким публикациям освободилась не одна вакансия в правоохранительных органах. Однако попытки давления на интернет-аудиторию извне он считает бесперспективными.
"Во-первых, наше сообщество аполитично, нам пишут и нас читают люди самых разных взглядов. А, во-вторых, давить на нас - это то же самое, что давить на общество в целом", - говорит Митрохин.
ВИРТУАЛЬНЫЕ ПАРТИИ
Мнения блогеров о возможности трансформации ЖЖ-сообществ в политические партии ожидаемо разделились, как это часто бывает в интернет-пространстве.
Так, Варламов считает сообщества будущими "виртуальными партиями", у которых сегодня есть свои неформальные члены.
"По сути любое интернет-сообщество - это партия, и ее физическое существование уже неактуально. В будущем будут виртуальные партии, как сейчас есть виртуальные банки и виртуальные офисы", - уверен он.
Лидер "синих ведерок" Шкуматов, напротив, сомневается в возможности создания политической партии из блогеров. "Невозможно создавать устойчивые по времени движения против чего-то - они рано или поздно начинают в силу внутренних противоречий разваливаться. Также невозможно объединять людей по принципу, что он имеет "Живой журнал" или аккаунт в социальной сети. Это утопическая идея", - говорит он.
Аполитичным видит будущее ЖЖ-сообществ и Митрохин. "Превратиться в общественные движения они могут, а в партии - маловероятно", - полагает блогер.
"РАЗВИРТУАЛИЗАЦИЯ" И РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА
В состоявшемся "НеФоруме" многие блогеры увидели отличную возможность "развиртуализироваться" и вживую пообщаться с товарищами по блогосфере, которая, по их мнению, будет играть все большую роль в жизни общества.
Блогер Владимиров полагает, что встреча была хорошей возможностью обменяться опытом, хотя и признает, что на ней было много ненужного "ликбеза".
"Мероприятие хорошее, точно совершенно. Как минимум, потому что здесь собрались люди из регионов, их много, и они друг с другом перезнакомятся. Мероприятие такого масштаба для блогеров никто не делал никогда", - отмечает со своей стороны Бармин.
Он подчеркивает, что некоторые записи в "Живом журнале" вызывают общественный резонанс и приводят к отнюдь не виртуальным изменениям.
"Я был в аэропорту Красноярска, написал, что там "гадюшник", мой пост прочитал руководитель аэропорта, они все исправили, мне позвонили, прислали мне новую фотографию - как там сейчас чудесно. Так что блогосфера имеет отличное влияние", - сказал он.
Борец с "мигалками" Шкуматов также считает формат прошедшего мероприятия успешным и указывает на важность практической работы блогеров.
"Это здорово. Чем больше таких мероприятий будет, тем активнее будет движение в части того, что надо менять в жизни. Наша проблема в том, что подавляющая часть населения пассивна и ожидает, что кто-то придет и за них все сделает. Это мероприятие как раз показывает, что под лежачий камень вода не течет", - убежден Шкуматов.
С ним солидарен Варламов: "Мероприятие чудесное, очень много ребят из регионов. Для развития блогосферы важно встречаться в реале, обсуждать какие-то вопросы. За этим в России большое будущее".
Создатель "Чрезвычайного происшествия" Митрохин отмечает, что "НеФорум" представляет интерес, в первую очередь, для пользователей из регионов, которые в отличие от москвичей имеют мало возможностей общаться друг с другом в реальной жизни.
Он убежден, что каждому блогеру по силам внести свой вклад в то, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему.
"Каждый ваш коммент, каждый репост продвигает запись в топ (список самых популярных записей), а топ - это резонанс. И если вы видите, что какой-то человек ведет себя, мягко говоря, не очень хорошо, не стесняйтесь, снимайте его и выкладывайте в интернет - страна должна знать своих "героев", - советует он.
НА КОНЦЕРТ И В КРЕМЛЬ
В понедельник "НеФорум" закончился концертом Васи Обломова - популярного певца, который стал известным во много благодаря интернету. Обломов спел свои самые знаменитые песни, включая "Еду в Магадан". Пользователи Twitter не очень активно делились впечатлениями о выступлении, однако в подавляющем большинстве отзывы о концерте были положительными.
Во вторник блогеры-участники "НеФорума" поедут на экскурсию в Кремль - в ней будут участвовать около 50 человек. При этом участники экскурсии, которым разрешили взять с собой в Кремль фотоаппараты, попадут в залы Большого Кремлевского дворца, которые обычно бывают закрыты для публики - Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский, передает РИА Новости.