На момент своего избрания президентом сенатор от штата Иллинойс был известен главным образом тем, что он стал первым чернокожим хозяином Белого дома. Следующие четыре года Обама делал все, чтобы остаться в истории не только благодаря этому факту.
НЕ КЕНИЕЦ
Вопрос "Who is Mr Obama?" волновал многих, в том числе миллиардера Дональда Трампа, поставившего в 2011 году вопрос ребром. По американским законам, президентом США может стать лишь человек, родившийся на территории страны. "Докажи всем, что ты не кениец, а американец", - потребовал Трамп. И Обама доказал, убедив власти штата Гавайи, вопреки существующей практике, предоставить ему копию свидетельства о рождении (родился Обама 4 августа 1961 года на Гонолулу, Гавайи) и затем это документ обнародовав. "Я был там (на Гавайях), так что точно знаю, что родился", - пошутил президент.
Это был не единственный случай, когда Обаме пришлось публично рассказывать о своем раннем детстве, настолько необычном, что кажется полумифическим. Каждый из его рассказов обретает черты притчи, потому что звучит всегда в нужное время и в нужном месте. Президент знает, каково живется простым американцам, поскольку мать воспитывала его одна и в бедности. О прекрасных детских годах Обамы, проведенных в Индонезии, и его любимом мороженом со вкусом зеленого чая весь мир узнал перед поездкой президента в Индонезию. Про отчаяние сына, у которого на руках умирает мать, Обама рассказал, отстаивая свой главный внутриполитический проект - реформу здравоохранения.
Колумбийский и Гарвардский университеты редко фигурируют в его рассказах. Обама предпочитает противопоставлять свою близость к народу элитарности конкурента, миллионера Митта Ромни. Зато об этих периодах жизни президента помнят другие, и среди них - опять-таки Трамп, недавно пообещавший выписать чек на 5 миллионов долларов любой благотворительной организации, на усмотрение Обамы в том случае, если глава государства обнародует документы, касающиеся его учебы в Колумбийском университете, а также заявление на получение паспорта.
НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, ЗАЩИТНИК ГЕЕВ И ПОБЕДИТЕЛЬ БЕН-ЛАДЕНА
Главный аргумент Обамы в предвыборной кампании: "Я выполняю свои обещания". Действительно, этим могут похвастать немногие, и здесь к президенту придраться сложно. Не выполнил он, по сути, лишь одно обещание - закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо. Он не сумел объяснить конгрессу, почему предполагаемые боевики "Аль-Каиды" должны содержаться на территории США, и потому потерпел поражение, в чем он неоднократно честно признавался. Остальные знаковые обещания Обама выполнил: вывел войска из Ирака, начал вывод войск из Афганистана, снизил уровень безработицы (пусть и за счет роста госдолга), сумел сохранить налоговые льготы для среднего класса (хотя для этого пришлось сохранить льготы и для богатых).
Обама сделал даже больше, чем обещал. До выборов в конгресс в 2010 году он успел, пользуясь демократическим преимуществом в палате представителей и сенате, "протащить" сразу несколько ключевых законопроектов, в том числе о реформе здравоохранения, и посадить в Верховный суд двух "своих" судей. Затем, несмотря на все препятствия, чинимые республиканцами в конгрессе, президент добился заключения с Россией договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и отмены ограничений на службу гомосексуалистов в армии. Наконец, главным для Америки свершением Обамы на президентском посту, видимо, останется ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена.
Убийство бен Ладена, и об этом много говорилось и писалось, история довольно странная, чтобы не сказать темная. Казни и трупы для американских телезрителей зрелище достаточно привычное, и тот факт, что власти США не предоставили журналистам никаких видео и фотоподтверждений спецоперации в Пакистане и даже последующего захоронения тела главы "Аль-Каиды" в море, натолкнул многих на мысль о том, а не фикция ли это. Вопрос остался, как и прежде, подвешенным, и тут можно уповать лишь на то, что если бы убийство бен Ладена было выдумкой, вездесущие американские журналисты, особенно выступающие на стороне республиканцев, непременно докопались бы до истины.
В любом случае, и это признает даже конкурент Обамы Митт Ромни, убийство бен Ладена - главный подвиг действующего президента, и уже только благодаря этому деянию он займет место среди известных американских президентов.
Куда более сомнительно другое "достижение" Обамы: получение им в 2009 году Нобелевской премии мира. Хотя премия эта и известна крайней своей политизированностью, присуждение титула нобелевского лауреата Обаме, выдвинутому на соискание премии спустя всего две недели после инаугурации и получившему ее до завершения первого года президентства, мир воспринял как насмешку. Реакция самого Обамы была очень сдержанной: президент счел присуждение ему премии авансом, обещал стараться соответствовать, но горячо благодарить не стал.
На самом деле Нобелевский комитет оказал Обаме "медвежью услугу": когда он решил усилить воинский контингент в Афганистане и отправил туда дополнительные 30 тысяч человек, только ленивые не вспомнили о том, что человек, отдавший этот приказ, обладатель премии мира. Когда же Америка приняла участие в военной операции в Ливии, то нобелевский лауреат и вовсе стал объектом мрачных насмешек.
"ПЕРЕЗАГРУЗКА"
Внешнюю политику Барака Обамы, как и внутреннюю, лучше всего характеризует определение "прагматичная": президент любит повторять, что готов сотрудничать со всеми странами на взаимовыгодных основаниях, но замалчивать разногласия не намерен.
Одни из самых ярких примеров такой политики - знаменитая "перезагрузка" отношений между США и Россией, вконец испорченные во время правления Джорджа Буша-младшего. Начавшись с анекдотичной истории, когда Хиллари Клинтон преподнесла своему коллеге Сергею Лаврову кнопку с надписью "перегрузка" вместо "перезагрузка", сотрудничество между двумя странами оказалось (для многих неожиданно) плодотворным. Его итоги - соглашение по СНВ, договор о транзите военных грузов НАТО в Афганистан через территорию России, новый договор об усыновлении детей, упрощение визового режима, создание двусторонней президентской комиссии, налаживание диалога между оборонными ведомствами, усиление сотрудничества в антинаркотической сфере.
Во второй половине 2011 и в 2012 году стало ясно, что "перезагрузка" начинает выдыхаться: несмотря на достигнутую в 2010 году в Лиссабоне договоренность между НАТО и Россией о потенциальном сотрудничестве в деле создания системы ПРО в Европе, дело дальше не пошло. Встречи рабочих групп в рамках президентской комиссии проводятся регулярно, но их итоги остаются туманными. Недовольство американской администрации ситуацией в сфере прав человека в России все более очевидно, равно как и недовольство России вмешательством Америки в ее внутренние дела.
И хотя стороны отрицают, что "перезагрузка" зашла в тупик, на данный момент очевидно одно: ее золотое время позади, хотя, конечно же, при Обаме отношения у Москвы с Вашингтоном будут лучше, чем при Ромни, успевшем уже заявить, что "Россия - главный геополитический противник Америки".
СЛОВООХОТЛИВЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ФАСТФУДА
Умение, а главное, готовность Обамы договариваться с оппонентами - одна из самых сильных его черт как политика, проявившаяся еще в бытность сенатором. Он предложил своей бывшей противнице Хиллари Клинтон пост госсекретаря, оставил министром обороны республиканца Роберта Гейтса. Когда переговоры по налогам со спикером палаты представителей Джоном Бонэром зашли в тупик, президент пригласил своего оппонента сыграть в гольф и обсудить вопрос в неформальной обстановке. Вместе с Джорджем Бушем и Биллом Клинтоном он основал фонд помощи жертвам землетрясения на Гаити.
Способность Обамы находить общий язык с любыми собеседниками часто заставляет сравнивать его с другим президентом-демократом, известным своим обаянием - Биллом Клинтоном. Однако, в отличие от Клинтона, Обама может похвастаться незапятнанной личной репутацией: до сих пор, несмотря на все усилия Трампа, республиканцев и таблоидов, никакого "компромата" на президента найдено не было. Идеальный семьянин, только что отпраздновавший 20-ую годовщину свадьбы, отец, ухитряющийся найти время не только на своих дочерей, но и на их друзей - он тренировал баскетбольную команду младшей дочери Саши, спортсмен - без гольфа и баскетбола для него не существует выходных и отпусков. Но этот образ был бы скучным, если бы у Обамы совсем не было недостатков.
Президента США можно разозлить, и добиться этого может не только Иран: не так давно Обама сделал резкий выговор журналисту, перебившему его во время выступления.
Президент США не умеет говорить кратко: это накануне дебатов с Ромни признала представитель штаба Обамы Дженнифер Псаки.
"Президент знает о собственной словоохотливости и тенденции давать длинные развернутые ответы... И это проблема для дебатов, во время которых тебе дается ограниченное время для ответов на вопросы, для ответной реакции, для того, чтобы отбиться. Так что мы все об этом знаем", - сказала она. И как в воду глядела - первые дебаты Обама с треском провалил.
Наконец, есть у президента США и слабости: его любовь к бургерам, хот-догам, картофелю-фри и прочей "мусорной" еде давно уже стала легендой, хотя он всячески и поддерживает программу своей супруги, направленную на борьбу с детским ожирением и поддержку здорового питания. Когда в США приезжал Дмитрий Медведев, который тогда был президентом РФ, Обама повез его не в дорогой ресторан, а в свою любимую забегаловку, где два лидера с удовольствием съели по бургеру.
ВЕРА В УСПЕХ
Несмотря на то что, согласно рейтингам, шансы кандидатов в президенты фактически равны, большинство американцев не сомневаются в том, что победу на выборах одержит именно Обама.
Проведенный 27-28 октября опрос Gallup показывает, что в победе действующего президента уверены 54% опрошенных, тогда как на Ромни "ставят" 34%.
За неделю до выборов кандидатов в президенты ожидал удар: на восточное побережье страны обрушился ураган "Сэнди", который, в условиях напряженной политической борьбы, может сыграть решающую роль. Из-за урагана на несколько дней закрылись участки для досрочного голосования, может снизиться явка и в сам день выборов. Ромни пришлось на два дня отменить все встречи с избирателями, Обаме - на три. Президент был поставлен в условия, когда одно неверное движение, одно неверное слово, сказанное оказавшимся без жилья людям, может стать последним в политической карьере. Понимая это, он сразу заявил: "В данный момент выборы меня не интересуют. Меня интересует только благополучие людей". Лично контролируя процесс поиска пропавших, восстановления подачи электричества и работы транспорта, Обама противопоставил себя республиканцу Бушу-младшему, которому американцы до сих пор не могут простить бездействие во время "Катрины". Поэтому не исключено, что "Сэнди" на самом деле стал подарком президенту, получившему возможность проявить себя в роли "отца народа".