Единый механизм, который будет действовать в рамках Европейского центрального банка, будет призван предупреждать возможные новые кризисы в банковских системах стран ЕС, посредством мониторинга 6000 банков, существующих в зоне евро. В работе данного механизма могут участвовать и страны извне еврозоны, что, как заявил президент Румынии, Траян Бэсеску, сделает и его страна.
Но, почему же нужен подобный механизм? На этот вопрос ответил для Интеррадио Румыния, экономический обозреватель Аурелиан Докиа: "Многие банки Европы находятся в очень неустойчивом положении, так как они должны справиться с проблемой государственной задолженности. Эти банки закупили облигации разных стран Европы, имеют в своем портфеле подобных облигаций на десятки миллиардов, и, по этой причине, в случае кризиса, могут сильно пострадать. Подобное положение приводит к тому, что банкам необходим дополнительный капитал, который может быть получен от Европейского механизма стабильности, который будет располагать примерно 500 миллиардами евро, доступными для предоставления помощи банкам. Некоторые страны, в первую очередь Германия, подчеркнули, что не могут согласиться с идеей перевода денег банкам без соблюдения каких-либо условий и без надзора. По этой причине стало необходимым создание данного механизма мониторинга на европейском уровне, который гарантировал бы, что эти средства, которые будут выделены банкам использованы в целях выхода из кризиса".
Докиа показал, что этот механизм будет действовать параллельно с механизмом по укреплению финансовой и бюджетной дисциплины, так называемым налоговым пактом, согласованным в первой половине 2012 года. "Существует еще один фактор, который поможет решить эти проблемы. Он связан с укреплением финансовой и бюджетной дисциплины, а также налоговой и бюджетной консолидацией на уровне Европейского союза. Всем известно, что это тема бурных споров, но должно привести к предупреждению случаев чрезмерной задолженности государств. Средства, которые будут выделены разным странам, будут связаны с выполнением определенных условий и критериями результатов", - отметил эксперт.
В свою очередь экономический обозреватель Адриан Митрой коснулся положения Румынии, которая не является членом зоны евро: "Существует давление со стороны группы, в состав которой ты входишь, ввиду улучшения твоей позиции. Стандарты находятся под постоянным контролем. Это идет на пользу всем, потому что существует предсказуемый горизонт. Даже если на данный момент в румынской экономике происходят негативные явления, такие как, например, инфляция, они являются признаками дисциплины с налоговой точки зрения".
Следует добавить, что румынские банки благодаря регламентам Национального банка Румынии, не сталкиваются с проблемами, которые призван бороться единый механизм надзора. Экономический обозреватель Аурелиан Докиа говорит: "Банки в Румынии не сталкиваются с подобными проблемами, но они входят в состав банковских групп, которые действуют на уровне зоны евро, которые войдут в этот механизм. И по этой причине и румынские банки станут частью новой системы".
Докиа высказал мнение, что для Румынии, как страны не входящей в зону евро, было бы лучше присоединиться к данному механизму, чтобы иметь возможность участвовать в обсуждениях и высказывать свое мнение.
Интеррадио Румыния