О том, что руководители шести банков, ранее обратившихся с письмом к главе ЦБ, накануне лично представили свое видение вопроса руководству Банка России, написала в среду газета "Ведомости". По данным издания, на совещании были представители "Русского стандарта"
Как сказал собеседник "Прайма", проблема актуальна для этих банков и нескольких еще, у кого достаточность капитала может упасть до минимальных значений.
Банк России пока не встревожен ростом потребительского кредитования, который уже сейчас в годовом исчислении составляет 43%, но предполагает, что у банков могут копиться риски. В связи с этим ЦБ решил принять ряд мер по ужесточению формирования резервов, а также увеличить коэффициенты, используемые при расчете достаточности капитала. Кроме того, банкам, предлагающим ставки по депозитам выше рынка, будут увеличены отчисления в систему страхования вкладов.
"Предлагалось не вводить повышенные коэффициенты для небольших ссуд, например, до 100 тысяч рублей", - рассказал собеседник агентства.
Вместе с тем, именно эти ссуды являются, как правило, необеспеченными, следовательно, риски по ним выше.
Банкиры жалуются, что у них нет времени привлечь капитал. За последние месяцы три крупнейших банка в РФ - Сбербанк
Еще одна идея, озвученная на совещании, - применять повышенные коэффициенты риска, отталкиваясь от маржинальности бизнеса каждого банка. Это означает, что если у банка высокая маржа, то гипотетически у него есть возможность принимать на себя большие риски, так как полученная прибыль покроет расходы на резервы и позволит укрепить капитал.
По мнению аналитика "РИА Рейтинг" Андрея Манько, действия Центробанка можно понять: мировая экономика подает, все больше сигналов о начале новой масштабной волны кризиса, а отечественные банки при этом активно раздают деньги населению без качественных залогов.
"Таким образом, в случае начала кризиса российские банки могут остаться совсем ни с чем, так как с тех, кто купил чайник, телевизор или телефон в кредит, как правило, взять нечего. Это формирует значительные риски в банковской системе в целом. Поэтому, ужесточение требований к потребительскому кредитованию должно снизить эти риски", - пояснил эксперт.
Вместе с тем, он согласился, что озвученные и принятые решения достаточно радикальны, и во многом носят запретительный характер, поэтому банки резонно просят время на подготовку к изменению регулирования.