"ЮЖНЫЙ ПОТОК": НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ...
Проект газопровода "Южный поток", связывающего Россию и юг Европы по дну Черного моря, завершил стадию согласований. На этой неделе были приняты последние инвестрешения по сухопутным участкам - с Болгарией и Словенией (с прочими заинтересованными странами договорились раньше), а также принято окончательное инвестрешение по морской части "Южного потока". Таким образом, теперь есть решения как по сухопутным, так и по морскому участку.
В среду совет директоров South Stream Transport AG - оператора морского участка "Южного потока" - принял решение зарегистрировать компанию в Амстердаме. Ранее она была зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами South Stream Transport являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).
Теперь дело за строительством - в соответствии с поручением руководства страны, "Газпром" подготовил его ускоренный график. Начало строительства запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. В прокладке морской части может принять участие итальянская Saipem (подразделение Eni).
Стоимость морского участка "Южного потока" оценивается в 10 миллиардов евро, общая - в 16 миллиардов евро. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на декабрь 2015 года, коммерческие - на первый квартал 2016 года. Часть контрактов, задействующих "Южный поток", уже заключена - так, "Газпром экспорт" и "Булгаргаз" договорились о поставке российского газа в Болгарию сроком до 2022 года включительно с объемом до 2,9 миллиарда кубометров ежегодно.
Сербия может в декабре предоставить "Южному потоку" статус национального проекта. Присоединиться к нему планируют и новые участники. Так, Македония, которая может подключиться через ответвление от магистральной ветки, уже получила от российской стороны проект договора на согласование. Затем документ будет вынесен на окончательное подписание.
ПЕРЕПОЛОХ НА БИРЖЕ
В среду, 14 ноября, Московская биржа более чем на два с половиной приостановила торги иностранной валютой на единой торговой сессии (ЕТС) "в связи с нештатной ситуацией". Основная причина приостановки торгов - рассинхронизация данных между основным и резервным контуром торговой системы валютного рынка. Технический сбой на валютном рынке Московской биржи произошел впервые за четыре года и впервые на столь длительный срок.
В тот же день он был полностью локализован, хотя биржа нарушила регламент, по которому на восстановление системы в результате сбоя отводится два часа, сообщил агентству "Прайм" заместитель председателя правления биржи Андрей Шеметов. По его словам, причина сбоя - системная ошибка в ядре программы.
После похожего сбоя 23 апреля на фондовом рынке Федеральная служба по финансовым рынкам посоветовала Московской бирже принять кадровые решения. В конце октября управляющим директором по развитию ее IT-систем был назначен Сергей Поляков. На этот раз глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что не видит нужды в кадровых решениях. Впрочем, Шеметов не исключил применения санкций в отношении менеджмента биржи.
Кроме того, глава ФСФР отметил, что ситуация с программным обеспечением на бирже запущена. Сама Московская биржа уже объявила о планах 19 ноября ввести в действие обновление торговой системы валютного рынка, которое в первую очередь направлено на минимизацию рисков рассинхронизации данных.
Сбой на Московской бирже не создал проблем участникам рынка, полагают эксперты. Они отмечают, что биржа не является монополистом на валютном рынке, так как есть внебиржевой рынок, на котором можно закрыть свои позиции. Скорее, урон понесла сама биржа - это и недополученные доходы от комиссии, и репутационные потери.
НОВЫЙ ЛИДЕР "ОПОРЫ"
На этой неделе прошел форум-съезд "Опоры России", посвященный десятилетию организации. На форуме был единогласно избран новый лидер "Опоры" - им стал первый вице-президент по PR-деятельности и кредитованию малого бизнеса Александр Бречалов. Президент РФ Владимир Путин, встретившийся в четверг с руководством организации, поздравил его с избранием на новую должность. Прежний бессменный президент "Опоры" Сергей Борисов избран председателем попечительского совета.
Путин призвал власти РФ создавать условия для развития малых и средних предпринимателей. Он констатировал, что в России их вклад в общую копилку ВВП пока меньше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Если в РФ это чуть более 20%, то в США - 50%, а в других странах еще больше. В частности, в Китае это 60% с лишним. Россия должна двигаться в этом направлении, сказал президент.
По его словам, меры кредитной поддержки малого и среднего бизнеса по-прежнему недостаточны, и их необходимо расширить. Сейчас объем кредитного портфеля для этой категории, по данным Минэкономразвития, составляет порядка 5 триллионов рублей. Из них модернизационное кредитование составляет порядка 400 миллиардов рублей, остальные средства направляются в торговлю.
Борисов обратил внимание президента на то, что решение о размере социальных платежей самозанятого населения негативно влияет на развитие бизнеса. В частности, по словам Борисова, в 2015 году такие предприниматели должны будут заплатить 52 тысячи рублей. При этом среднегодовой оборот самозанятых граждан, к примеру, в Ульяновской области, составляет 62 тысячи рублей.
Путин поручил Минэкономразвития проработать возможность сокращения этих платежей. В то же время он не поддержал предложение Борисова по изменению системы платежей для предпринимателей-пенсионеров. Есть опасения, что предприниматели просто будут переписывать бизнес на пенсионеров, пояснил Путин. Он предложил руководству "Опоры" совместно с правительством проработать этот вопрос.
Наталья Карнова, Прайм