МОСКВА, 16 ноя - Прайм.
Тенденция к выводу средств как классическими фондами РФ, так и ETF сохранилась, при этом последние вновь оказались главной движущей силой оттока – на их долю пришлось 69% суммарного показателя, или 33 миллиона долларов. Отток из российских страновых фондов продолжается уже на протяжении шести недель, за которые в общей сложности было выведено 297 миллионов долларов (2,1% активов под управлением), и является вторым по длительности периодом оттока в текущем году (после 11 недель оттока, основная часть которого пришлась на май–июнь, в течение которых инвесторы вывели из российских фондов 618 миллионов долларов, или 4,6% активов под управлением).
ДЕНЬГИ УХОДЯТ В АЗИЮ
Основная часть новых средств, поступающих на развивающиеся рынки, направляется в Азию. Фонды, ориентированные на вложения в этот регион, на прошедшей неделе увеличили свои активы под управлением на 868 миллионов долларов, тогда как у латиноамериканских фондов наблюдался отток в размере 68 миллионов долларов, а из фондов ЕМЕА было выведено 18 миллионов долларов. Внушительный приток средств в азиатские фонды главным образом обеспечен китайскими фондами, которые вновь показали высокий результат по итогам недели – им удалось привлечь 481 миллион долларов новых денег, или 1,06% активов под управлением. Отметим, что приток средств в фонды Китая продолжается уже на протяжении десяти недель. Усилился приток в индийские фонды, в которые поступило 142 миллиона долларов, что стало третьим по величине результатом в текущем году.
Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) впервые за последние семь недель показали нетто-отток, так как инвесторы стали в большей степени отдавать предпочтение конкретным регионам.
Чистый объем привлечений фондов Турции и ЮАР составил 16 миллионов долларов и 21 миллион долларов соответственно, что, впрочем, не помогло категории ЕМЕА показать положительную динамику на фоне оттока средств из России и близкого к нулю показателя у остальных фондов.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДАВИТЬ НА РОССИЮ
Сохраняющийся отток средств из России по-прежнему обусловлен сильной зависимостью ее инвестиционной привлекательности от проблемной еврозоны, которая второй раз за последние четыре года оказалась в рецессии, о чем свидетельствуют опубликованные накануне данные о динамике регионального ВВП, полагают аналитики компании "Уралсиб Кэпитал".
"Сейчас внешние факторы играют определяющую роль для России, темпы экономического роста которой находятся ниже потенциальных. На следующей неделе в Европе будут опубликованы предварительные макроэкономические индикаторы за ноябрь, которые позволят более точно оценить положение дел в регионе. Инвесторы вряд ли почувствуют себя увереннее, пока не увидят признаков оживления в европейской экономике, и до этого момента рассчитывать на позитивные изменения в их отношении к Восточной Европе и России не приходится", - отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал".