МОСКВА, 16 ноя - Прайм.
К закрытию торговой сессии четверга курс доллара к японской валюте повысился до 81,17 иены за доллар против 80,25 иены за доллар к закрытию предыдущих торгов. Последний раз курс доллара пробивал отметку в 81 иену за доллар в конце апреля текущего года.
Доллар подешевел к евро до 1,2782 доллара за евро с 1,2735 доллара на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился до 81,03 пункта с 81,11 пункта в среду.
Накануне глава оппозиционной Либерально-демократической партии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), который, как ожидается, может стать новым премьер-министром Японии после проведения досрочных парламентских выборов 16 декабря, призвал ЦБ страны увеличить объем стимулирования экономики страны для достижения целевого уровня инфляции.
"В настоящее время наблюдается давление на политиков в Японии с целью убедить их в необходимости стимулировать экономику страны для ускорения инфляции и экономического роста. Это заставляет инвесторов обратить внимание на другие цели для инвестиций, кроме иены", - приводит агентство Bloomberg слова аналитика Western Union Business Solutions в Вашингтоне Рави Бхардваджа (Ravi Bharadwaj).
На снижение курса доллара к евро и большинству других мировых валют повлияла не оправдавшая надежд инвесторов статистика из США. Так, по данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 10 ноября, увеличилось сразу на 78 тысяч, составив 439 тысяч. Аналитики полагали, что число заявок выросло всего на 20 тысяч.
Не совпали с прогнозами аналитиков и данные по годовой инфляции в США, которая в октябре составила 2,2%, ускорившись с 2% в сентябре. Аналитики ожидали ускорения темпов инфляции до 2,1% в годовом выражении.
С негативом участники рынка восприняли данные по индексу деловой активности в Филадельфии - показатель в ноябре упал до минус 10,7 пункта с 5,7 пункта в октябре. При этом аналитики ожидали снижения лишь до 2 пунктов.
В то же время инвесторы обратили внимание на заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. По его мнению, в настоящее время стандарты ипотечного кредитования в стране кажутся слишком жесткими и мешают платежеспособным заемщикам купить недвижимость. Бернанке считает, что после обвала ипотечного рынка в 2007 году введение жестких стандартов кредитования было целесообразно, однако, по словам главы ФРС, "вполне вероятно, что в этот момент маятник слишком далеко отклонился в другую сторону".
"Мы будем продолжать использовать имеющиеся у нас инструменты для поддержания восстановления экономики страны", - сказал Бернанке, цитируемый агентством Bloomberg.
По итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США в октябре регулятор принял решение начать покупки ипотечных ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов ежемесячно для стимулирования экономического роста.