Рейтинг@Mail.ru
Ограничения в торговле со стороны Мексики обсудят на заседании межправкомиссии – посол РФ - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ограничения в торговле со стороны Мексики обсудят на заседании межправкомиссии – посол РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Сам факт признания рыночного характера российской экономики и вступление в ВТО, конечно, создают условия для повышения уровня объема торговли, но тем не менее, сохраняются ограничения в отношении некоторых видов наших товаров, в частности, металлопродукции", - сказал Морозов в воскресенье в беседе с российскими журналистами, подводя итоги своего семилетнего пребывания на посту главы российской дипломатической миссии. В декабре 2012 года в Мексику должен приехать новый посол РФ Эдуард Малаян.

Картина, по словам дипломата, получается несколько парадоксальная: с одной стороны есть признание, что Россия не является страной с субсидированной экономикой, и в то же время по отдельным видам продукции возникают подобные сложности. "Но думаю, что у нас есть политическая основа после признания рыночного статуса российской экономики, чтобы искать развязки, нам нужно более настойчиво требовать от мексиканской стороны выполнения заявленной готовности рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой и строить отношения, исходя из этого", - добавил дипломат.

Ранее заместитель министра экономики Мексики Франсиско де Росенцвейг сообщил в интервью РИА Новости, что Мексика продлила действие компенсационных квот для российской листовой стали на период до 2015 года. Размер компенсационной квоты составляет 36,8% от стоимости продукта.

Де Росенсвейг отметил, что вопросы признания рыночного статуса российской экономики и применения антидемпинговых мер не связаны. По данным Минэкономики Мексики, предоставленным РИА Новости, в 2010 году Россия экспортировала 0,6 миллиона тонн листовой стали, что на 20% превышает все производство этой продукции в Мексике.

Морозов считает, что к работе межправкомиссии нужно подключить и негосударственные структуры обеих стран, поскольку многие вопросы в торгово-экономической сфере сейчас решаются через частный сектор.

Он сообщил также, что пока не подписано соглашение о поощрении и взаимном стимулировании капиталовложений. "Нам было важно подписать это соглашение с учетом условий, которые существуют в ВТО. Пока мы не были членами ВТО, мы проводили переговоры на уровне экспертов, прошло несколько раундов, но подписание соглашение откладывали до вступления РФ в ВТО", - сказал он.

По мнению Морозова, теперь экспертам будет легче договориться, потому что условия ВТО Россия приняла. "Может быть, в следующем году мы это соглашение подпишем. Этот вопрос также будет обсуждаться на заседании МПК в 2013 году", - добавил дипломат.

Также есть задержка и с созданием двустороннего совета предпринимателей. "Речь о нем шла еще во время визита президента Владимира Путина в 2004 году в Мексику и во время пребывания тогдашнего президента Мексики Висенте Фокса в России в 2005 году, был настрой предпринимателей, но, к сожалению, как структура эта организация так и не заработала", - отметил Морозов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала