Рейтинг@Mail.ru
Глава РГО не видит перспектив в развитии проекта Nabucco - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава РГО не видит перспектив в развитии проекта Nabucco

Глава РГО не видит перспектив в развитии проекта Nabucco
Глава РГО не видит перспектив в развитии проекта Nabucco
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 ноя - Прайм.

"Nabucco изжил себя как проект", - сказал он в ходе видеомоста "Москва-Брюссель" в рамках форума "Газ России", генеральным информационным спонсором которого является агентство "Прайм".

Проект газопровода Nabucco является одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, из-за нерешенности вопроса о правом статусе Каспия является одним из самых слабых звеньев проекта газопровода Nabucco, призванного доставить природный газ в Европу в обход России.

Язев также сообщил, что проект строительства газопровода "Южный поток" осуществляется полностью в рамках европейского законодательства.

Начало строительства газопровода "Южный поток" запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Акционерами South Stream Transport AG - оператора морского участка "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, - являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Касаясь темы антимонопольного расследования, проводимого Европейской комиссией в отношении российского газового холдинга ОАО "Газпром" , генеральный секретарь Европейского союза газовой промышленности Беате Раабе, которая также участвовала в видеомосте, отметила, что она не может советовать или решать за "Газпром", что делать в данной ситуации.

Еврокомиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции.

По словам Раабе, всегда есть возможности, когда компании в подобных ситуациях могут пойти на уступки, если сочтут это нужным по результатам подобных расследований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала