Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата РФ выявила причины нарушений при управлении госимуществом в Москве - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата РФ выявила причины нарушений при управлении госимуществом в Москве

Счетная палата РФ выявила причины нарушений при управлении госимуществом в Москве
Счетная палата РФ выявила причины нарушений при управлении госимуществом в Москве
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 ноя - Прайм.

Такой вывод контрольно-счетное ведомство сделало по итогам проверки управления и распоряжения федеральным имуществом, использования его по назначению и сохранности в Москве в 2010-2011 годах и истекшем периоде 2012 года. Проверка проводилась в августе-октябре текущего года.

"Данные полномочия рассредоточены между федеральными органами исполнительной власти, несогласованность действий которых не позволяет своевременно и в полном объеме реализовать предусмотренные законодательством РФ меры по оптимизации состава и объема имущества, находящегося в федеральной собственности, повысить эффективность управления им и сократить использование института хозяйственного ведения", - считают в Счетной палате.

Права собственности Российской Федерации на значительное количество объектов недвижимого имущества, расположенных в Москве, не зарегистрированы. Так, на начало 2011 года право собственности зарегистрировано на 10% общего количества объектов федерального недвижимого имущества, на начало 2012 года - на 12%, в результате чего существуют значительные риски утраты федерального имущества в результате ненадлежащего управления им.

Счетная палата отмечает отсутствие однозначного порядка реализации полномочий по управлению госимуществом, регулирующие документы в сфере управления и приватизации, в том числе, ведомственные акты не определяют порядок реализации полномочий и не содержат алгоритмов и критериев их осуществления.

Не имеющие ведомственной принадлежности ФГУП продолжают наделяться имуществом, в том числе, социально-бытового назначения, без учета эффективности работы этих предприятий и ее соответствия уставным задачам и функциям. Это, по мнению аудиторов, создает предпосылки для незаконного использования данных объектов для извлечения прибыли, риски их утраты или дальнейшего отчуждения в ходе банкротства. Не решена также проблема наделения имуществом учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которые не контролируют эффективность его использования и средств, полученных от управления им.

Счетная палата отмечает, что вопросы привлечения к уголовной ответственности за хищение федерального имущества рассматриваются на уровне районных отделов внутренних дел и прокуратур города, что зачастую не приводит к объективному решению этих проблем и увеличивает риски утраты госсобственности.

"До настоящего времени не решены проблемы, возникающие при проведении оценки федерального имущества, в результате чего существует возможность оценивать имущество по стоимости, значительно ниже рыночной, занижая поступления в бюджеты субъектов РФ в виде налога на имущество", - констатирует Счетная палата.

Ведомство направит информационное письмо в правительство РФ, представления в Росимущество, территориальное управление Росимущества по Москве и Росреестр. Отчет о результатах проверки будет направлен в Госдуму, Совет Федерации и ФСБ России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала