Рейтинг@Mail.ru
Правительство продолжает обсуждать либерализацию доступа к освоению шельфа - Дворкович - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство продолжает обсуждать либерализацию доступа к освоению шельфа - Дворкович

Правительство продолжает обсуждать либерализацию доступа к освоению шельфа - Дворкович
Правительство продолжает обсуждать либерализацию доступа к освоению шельфа - Дворкович
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 ноя - Прайм.

На вопрос о том, стоит ли в повестке дня вопрос о либерализации шельфа, Дворкович ответил положительно, пояснив, что уже нашлась одна частная компания, которая предложила определенные условия, при которых она готова освоить шельф, - это ЛУКОЙЛ . "Вообще, в части расширения состава участников освоения шельфа пока решений нет. Будет совещание у председателя правительства по программе освоения шельфа. На нем тема будет рассмотрена, в том числе в отношении ЛУКОЙЛа", - сказал Дворкович.

Он добавил, что на данный момент Минприроды внесло в правительство программу, в которой зафиксированы основные ориентиры по развитию шельфа. По его словам, цифры тут важны, потому что заявки, которые представила "Роснефть" на получение дополнительных лицензий, в основном не соответствуют тем ориентирам, которые заложены в проекте программы освоения шельфа.

"Поздно, медленно. Разведывать, прежде всего. Добывать — тем более. По тем двум месторождениям, где цифры соответствуют ориентирам, передачу двух новых лицензий "Роснефти" премьер уже подписал", - напомнил он.

Дворкович отметил, что "Роснефть" увеличила объемы до того уровня, которые полностью устроили и министерство, и правительство в целом. Еще по одной лицензии, скорее всего тоже найдем приемлемый вариант, однако по остальным 11 участкам остаются вопросы.

"Если эти 14 лицензий, например, были бы уже выданы, то говорить о расширении субъектного состава на шельфе было бы просто бессмысленно. Потому что на эти лицензии приходится более 70% шельфа, остальное уже не так принципиально", - сказал вице-премьер.

По его словам, есть темы, по которым больших возражений ни у кого нет, например, мультиклиентская съемка, самая первая стадия разведки. "Думаю, в этой части может быть изменено законодательство и расширен в том числе и субъектный состав участников. Есть еще один вариант, тоже предложение Минприроды, применяемый во многих странах, где разрабатывается шельф. Это необходимость отказа от части лицензионного участка после проведения разведки до определенной стадии. То есть компания проводит разведку, определяет, какая часть участка для нее более привлекательна, а от остальной обязана отказаться. Эта часть выставляется заново на те или иные виды торгов", - пояснил Дворкович.

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало расширить этот список, в том числе за счет иностранных компаний. Замглавы Минприроды Денис Храмов ранее заявлял, что ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее отмечал, что гарантированность инвестиций является существенным фактором в вопросе доступа к разработке российского шельфа, а частным компаниям такие гарантии предоставить очень тяжело.

В текущем году ЛУКОЙЛ самостоятельно и совместно с другими нефтяными компаниями направлял в правительство РФ инициативы по работе на российском шельфе. В частности, в апреле этого года было направлено коллективное письмо компаний ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" , "Башнефть" и ТНК-ВР с просьбой рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа.

В мае ЛУКОЙЛ направил в правительство письмо с предложениями внести поправки в статьи 9 и 13.1 закона "О недрах", снимающие существующие для частных НК ограничения в доступе к ресурсам континентального шельфа. Компания была включена в правительственную рабочую группу по доработке программы освоения континентального шельфа до 2030 года.

"Роснефть" в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Часть этих участок весной была отдана иностранным партнерам "Роснефти" - норвежской Statoil и итальянской Eni.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в сентябре заявил, что "Роснефть" и ЛУКОЙЛ остановили переговоры о сотрудничестве на шельфе, не найдя взаимовыгодных проектов. Он не стал конкретизировать ход переговоров и то, почему они завершились неудачей. Алекперов отметил лишь, что ЛУКОЙЛ хочет и должен работать на российском шельфе.

О приостановке переговоров с "Роснефтью" также сообщила ТНК-ВР. Эксперты связывали это с возможной покупкой "Роснефтью" доли в этой компании. "Сургутнефтегаз" заявлял, что его не устроили предложенные "Роснефтью" условия. "Башнефть" говорила, что ожидает от "Роснефти" уточняющих условий к предложению о совместной работе на шельфе.

"Роснефть" на данный момент не привлекла партнеров для разработки пяти участков из 12-ти, по которым она предлагала сотрудничество российским и иностранным компаниям. Это участки Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море. "Роснефть" предлагает своим партнерам долю в 33,3% в проектах на шельфе, предложение также включает выплату бонуса в случае подтверждения запасов и финансирование партнером геологоразведки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала