Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся в символическом минусе - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся в символическом минусе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ в четверг закончил день на отметке 1402,64 пункта, потеряв 0,22%. Индекс РТС снизился на 0,08% - до 1419,88 пункта.

Вероятно, неделя завершится в слабом плюсе благодаря относительно благоприятной внешней конъюнктуре, полагают аналитики.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Американцы воздержались от торгов в четверг в честь Дня Благодарения. Следом за ними российские инвесторы, вероятно, тоже решили устроить себе выходной.

На мировых торговых площадках царила миролюбивая атмосфера, так что у отечественного индикатора не было повода падать, но и желания расти не наблюдалось.

Главным позитивным фактором стал рост деловых настроений в промышленности Китая до отметки 50,4 пункта. Показатель превысил 50 пунктов впервые с октября 2011 года.

Кроме того, рынок продолжает поддерживать надежда на то, что США удастся избежать "фискального обрыва".

"На протяжении всей торговой недели отечественный рынок показывает умеренный рост. Главная причина роста - договоренности президента США и представителей американского конгресса начать активные переговоры по предотвращению "фискального обрыва". Барак Обама выразил уверенность, что до окончания текущего года стороны смогут достичь конструктивного компромисса по данному вопросу", - говорит аналитик Мастер-банка Павел Леднев.

Само по себе отсутствие плохих новостей из Европы рынок пока расценивает как умеренно позитивную новость. Инвесторы рассчитывают, что в понедельник на следующей неделе европейские политики все-таки сумеют договориться по поводу очередного транша финансовой помощи для Греции. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что министры все же достигли прогресса в формировании плана поддержки Греции.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Большинство фишек в четверг топтались на месте, однако несколько идей на рынке все же можно было выделить.

Лидерами роста стали бумаги "Русгидро" , которые поднялись по итогам дня на 4,02%. Драйвером роста стала новость о том, что президент РФ подписал указ о докапитализации компании за счет бюджетных средств на общую сумму 50 миллиардов рублей.

Следом за "Русгидро" неплохую динамику показали бумаги "Интер РАО" , которые выросли по итогам дня на 0,01%.

"Роснефть" оказалась в аутсайдерах: ее котировки упали на 2,5% на новости о том, что приобретение ТНК-ВР обойдется компании дороже, чем предполагалось.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

До конца недели значимых новостей не ожидается. На динамику торгов некоторое влияние могут оказать лишь результаты саммита ЕС, который стартует в четверг.

"Определять настроение инвесторов будут результаты саммита ЕС, которые станут известны завтра и смогут оказать влияние на рынок. Сейчас европейские фондовые индексы медленно, но все же подрастают на ожиданиях того, что 26 ноября "тройка кредиторов" придет к единому мнению касательно согласования очередного кредитного транша Греции", - считает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин.

Эксперты ждут, что рынок продолжит консолидироваться у текущих уровней. Возможен незначительный рост - до 1420 пунктов по индексу ММВБ.

"Индекс ММВБ закрепился выше уровня 1400 пунктов, и в ближайшее время есть все основания для движения ММВБ к уровню 1420 пунктов", - полагает Леднев из Мастер-банка.

"При совокупности благоприятных внешних факторов рынок способен продолжить отскок в ближайшие пару недель. Также вероятно, что рост затянется до начала следующего года - при условии поступления благоприятных новостей с западных площадок и отсутствии существенного снижения нефтяных котировок", - говорит аналитик ИК "Русс-Инвест" Дмитрий Кулешов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала